无标题文档
 
 
服务项目  
 
您现在的位置:首页 > 服务项目 > 能源战略情报研究
 
先进能源科技战略情报研究
2016-12-23 | 编辑: | 【

  一、团队介绍 

  中科院武汉文献情报中心先进能源科技战略情报研究团队是中科院长期依托从事能源领域战略情报咨询服务的专业队伍,长期以来围绕我国能源发展的战略需求,致力于能源科技与战略领域的知识挖掘与分析,密切跟踪国内外能源战略、科技发展、产业布局等方面的最新进展,服务于决策层的战略决策和科技创新活动,主要任务包括:承担国家战略咨询任务,服务重大科技计划项目,产出战略研究咨询报告,建立领域知识服务平台。团队发展定位是到2020年初步建成国内一流、国际认可的能源战略咨询研究中心,服务战略决策一线,基于科学计算和分析方法开展能源领域相关重大问题的科技战略咨询研究,成为国家高端科技智库不可替代的组成部分。 

  能源团队的主要研究领域涵盖能源科技创新战略与政策研究、化石能源清洁利用、新能源与可再生能源以及能源装备与设施等。近五年团队承担和参与了20多项国家、中科院和地方层面的高端战略咨询研究项目,包括参与完成了国家能源“十三五”科技创新规划及能源技术革命创新行动计划2030、国家能源材料发展指南、基金委能源化学发展战略研究项目、中科院低阶煤战略性先导专项知识产权课题等代表性项目,出版了10余部专著/译著,向中办国办提交的多份研究报告获国家领导人批示。相关工作先后荣获国家能源局软科学研究优秀成果奖、中国科学院创新服务优秀奖和湖北省科技信息成果二等奖。   

                  

                        1 团队近五年承担的各层次高端战略咨询项目 

  二、主要产品介绍 

  经过10余年的发展,武汉中心能源团队已从提供综述型、经验型的中初级情报分析产品与服务向提供基于科学计算和先进方法分析的高级战略咨询研究产品与服务转型,形成了独具特色的核心品牌产品与知识服务能力。近年来已形成了《先进能源科技动态监测快报》(半月刊)、《能源与科技参考》(专题深度分析研究报告)和《学科领域年度发展态势分析报告》相结合的系列化产品体系,独立出版和参与出版了《先进能源发展报告:科技引领能源》(2014,科学出版社)、《战略性新兴产业技术分析报告》(2014,科学出版社)、《可持续能源:事实与真相》(2013,科学出版社)、《国际科学技术前沿报告》(2010-2016,科学出版社)、《科学发展报告》(2015-2016,科学出版社)、《国际能源战略与新能源技术进展》(2008,科学出版社)、《国际能源展望》(2005,科学出版社)等十多部专著/译著。                                         

 

         2 团队系列化产品体系 

  三、联系方式 

  联系人:中国科学院武汉文献情报中心情报研究部  陈伟 

  地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西区25 

  邮编:430071 

  电话:(02787199180 

  传真:(02787199202 

  电子邮箱:jiance@whlib.ac.cn 

  微信公众号:CASEnergy 

 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明