无标题文档
 
 
服务项目  
 
您现在的位置:首页 > 服务项目 > 学科化服务
 
学科化服务
2016-12-23 | 编辑: | 【

  学科化服务部是随着2006年国家科学图书馆的组建而新成立的全部由专职学科馆员所组成的一个部门。中科院文献情报中心的总分中心和上海生命科学中心的学科馆员实行业务一体化,统一由学科化服务协调组领导。  

  武汉文献中心的学科化服务以用户为中心,以学科馆员服务为基本模式,背靠国家文献平台,依托院公共平台,根据科学院用户的需求和行为特点以及用户信息环境的变化,为科学研究的自主创新提供“融入一线、嵌入过程”的学科化、知识化、个性化服务。  

  学科化服务的基础是面向所有用户的普遍服务。学科馆员通过深入一线,密切与科研用户的联系,拉近图书馆的资源和服务与用户的距离,随时随地了解用户的信息和服务需求,并将需求及时反馈给相关业务部门,同时,提出解决办法,落实解决措施,全程式督促和监控问题的解决;采取多种积极有效的方式,积极开展图书馆、信息资源、信息服务、信息工具等的宣传和培训活动,同时在研究生院开设网络信息检索的学分课程,提升用户的信息素质;提供到所、电话、网络等立体式、全方位的参考咨询服务体系,保障用户提出的问题能随时随地得到解答。提供工作日每天12小时(从上午9点到晚上9点,周末上午9点到12点,下午2点到5点)的实时咨询(http://dref.csdl.ac.cn);通过建立所级和课题组的信息门户,建立研究所的机构知识仓储,优化用户的信息资源保障和服务体系,为研究所和一线用户打造一流的、个性化的信息环境。  

  在普遍服务的基础上,学科馆员还发挥自身的学科优势,在中科院文献中心各团队的支持下,提供面向研究所或课题组的学科情报服务,支持科研用户对知识服务的需求,支持用户对学科前沿、研究热点、发展态势和竞争力的探索。学科馆员有机地融入用户的科研过程,成为科研团队不可或缺的一部分,成为科研人员的合作伙伴,为我院国家重大项目提供全程跟踪和专门化的信息支撑,在研究所的战略研究和重大课题研究中发挥积极作用,促进我院科学研究战略布局的优化,促进科技生产力的不断提升。  

  如需进一步了解武汉文献情报中心学科馆员团队,请访问学科馆员主题社区  

    

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明