无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态
 
跟随《4D科学绘本》走进神奇的纳米王国
2017-12-01 | 【

  1126日,中国科学院武汉文献情报中心举办2017年第4期科普讲座,来自中科院苏州纳米所的薛进老师以“跟随《4D科学绘本》走进神奇的纳米王国”为主题作了一场生动活泼的科普报告,研究所科研人员和周边社区青少年120多人参加了本次活动。 

   薛老师围绕她所著的系列科普图书《4D科学绘本:神奇的纳米王国》为听众和青少年们作了一场别开生面的纳米科普讲座。薛老师化身为她原创的纳米小超人,用生动的语言,把青少年们引入了一个个精彩的纳米世界。蝴蝶的翅膀为什么五颜六色的?变色龙的身体为什么会变颜色?壁虎为什么会飞檐走壁?池塘里的荷叶为什么总是那么干净?······带着这样的疑问,大家听得十分地着迷,这些困扰着他们许久的难题此刻也终于有了完美的答案,原来都是神奇的“小纳米”在发挥“大作用”噢!活动现场气氛热烈,现场提问互动较多,青少年们发言积极性超高,切身感受到科学原来这样地好玩。

讲座现场

  为增强互动性和孩子们参与活动的乐趣,整个讲座活动中均穿插了互动交流环节。孩子们用中心发放的涂色卡片进行创意涂色,家长在“4D书城”APP上下载该图书,点击阅读扫描孩子们的创意涂色卡,通过4D技术虚实互动展示,纳米小超人就出现在活动现场,孩子们看到自己涂色的纳米小超人跑到了屏幕上,还在为自己讲解纳米科普知识,都纷纷发出开心的笑声。 

  孩子们进行创意涂色 

  为了让孩子们形象地理解纳米材料的疏水特性,薛老师在现场引导大家做了纳米红领巾小实验。孩子们将水倒在用纳米材料处理过的红领巾上,谁知水珠竟像小球一样滚来滚去,无法渗透弄湿红领巾,孩子们都惊讶得叫出了声,明白了为什么荷叶可以出淤泥而不染的真正原因。 

  纳米红领巾小实验

  薛进老师看到孩子们这么喜欢《4D科学绘本:神奇的纳米王国》,决定向武汉文献情报中心赠送系列科普图书,中心副主任江洪为薛进颁发赠书荣誉证书以表谢忱。 

  中心副主任江洪为薛进颁发赠书荣誉证书 

  整场科普讲座座无虚席,在4D互动玩乐和动手观察实验中轻松而愉快地渡过,青少年朋友们体验到纳米的神奇,体会到纳米无限可能的未来,对纳米科学知识燃起了浓厚的兴趣。许多科研人员表示这种科普活动非常有意义,孩子收获颇多。还有人来的稍晚,活动会场已经满座而难以进入。为满足广大公众的需求,武汉文献情报中心会持续举办系列科普活动,欢迎大家参加! 

扫码关注

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明