无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态
 
信息服务党支部到大悟白果树湾·宣化店党员干部教育基地学习
2017-05-19 | 【

  519日,为进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,缅怀革命先烈、继承革命传统,信息服务党支部全体党员赴大悟县境内的中原突围纪念馆和新四军第五师司令部旧址参观学习。 

  中原突围纪念馆位于大悟县宣化店镇会馆村。中原突围是1946年第二次国共内战初期的一场战役。抗日战争胜利后,中原解放区成了蒋介石向华东、华北乃至东北发兵的重要障碍,也是全国解放区的前沿,因此它便成了国共双方都十分看重的战略枢纽。解放战争在这里打响第一枪。同志们学习了中原部队开展土地革命、敌后抗日游击战争及解放战争而牺牲的英烈事迹,深受感染。 

  新四军第五师司令部旧址位于大悟县白果树湾。19411月“皖南事变”后,中共中央重建新四军,将原新四军所属部队整编为7个师,以李先念率领的豫鄂挺进纵队编为第五师。李先念任师长兼政治委员,刘少卿任师参谋长,任质斌任师政治部主任。全师共15000余人。在庄严肃穆的纪念馆,同志们跟随着讲解员的精彩讲解,亲睹了李先念等领导的新四军第五师抗战救亡的遗迹遗物,一幅鲜活的历史画卷展现在大家眼前。这里培养了以李先念为代表的共产主义战士,他们抛头颅撒热血,创造了和平的新中国。  

  通过参观,党员同志们深切感受到:先烈们英勇的奋战浴血牺牲才使得中华民族迎来今天的富强与人民的幸福生活。大家纷纷表示,要深刻学习先烈精神,拿出中原突围的勇气与毅力,秉承新四军第五师的革命意志,发扬团结协作精神,高标准严要求,扎实开展“两学一做”学习教育,立足于本职工作,做出应有的贡献。 

参观中原突围纪念馆

参观新四军第五师司令部旧址

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明