无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 头条新闻
 
武汉文献情报中心举办中层管理人员培训班
2017-09-30 | 【

  为进一步提升中层管理人员的管理创新能力,927日至28日,武汉文献情报中心举办了中层管理人员培训班,中心领导及30余名中层管理人员参训。培训会邀请武汉分院原分党组书记、副院长陈平平,武汉大学人力资源管理培训中心特聘高级咨询师、华中科技大学MBA客座教授陈子彤及武汉病毒所科研计划处副处长(主持工作)刘欢为大家授课。 

  中心主任张智雄作开班动员,要求全体中层干部一是要充分提高培训意识。二是要加强理论联系实际,要带着问题学,要学以致用。三是要严明纪律,要静下心来认真学习。希望培训得到实效。 

  培训班上,陈平平结合自己丰富的管理工作实践以《做一名优秀的管理工作者》为题作报告,他从“10分钟的悲剧”这一管理的经典案例出发,引出“管理者应该怎样做事,做成事、做好事”这一简单直接但又立意深刻的命题,并从“什么是管理”、“如何做管理”两方面进行了深入的阐述,报告深入浅出,引人入胜,让人备受启发。刘欢重点围绕科研项目策划、组织与管理等内容,从国家自然科学基金申报组织实施、国家科技计划申报组织实施、主动部署项目组织实施等几个维度分享了管理工作经验。陈子彤围绕管理的层次与内容、中层干部的角色定位、日常管理技巧、高效团队建设、沟通与协调的技巧等内容为大家进行了一天的授课,内容丰富,理论结合实操性管理技巧,深受学员们欢迎与好评。 

  会上,张智雄还带领大家共同学习了中国科学院2017年夏季党组扩大会精神,提出武汉文献情报中心要进一步增强改革创新发展的紧迫感和使命感,并对中心中层管理干部提出了岗位尽职尽责、办事可靠可信、管理务求规范、提升团队、开拓创新等五点明确的工作要求。中心党委副书记、纪委书记刘德洪书记作了中心内部审计工作汇报,强调中层管理人员除了要做正确的事,还要带领团队正确做事,要注意学习法律法规,注重管理细节,避免违规。 

  为了达到学以致用,务求实效的学习效果,本次培训还精心设计了分组案例分析和即兴辩论的交流研讨环节。参加培训的中层管理人员就“10分钟的悲剧”案例进行了热烈的分组研讨和精彩交流发言。学员们还现场组成辩论队,以宽松的管理更有利于组织发展还是严格的管理更有利组织发展为辩论点,展开激烈辩论,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。 

  党委书记陈丹对本次培训进行了总结。他要求各部门要结合所学知识就如何加强部门管理和团队建设进行思考和总结,中心也将组织召开展相关主题研讨交流会。同时,希望中层管理人员通过这次学习培训进一步明确定位、牢记职责使命,加强自身能力建设、实现管理能力提升,更好的管理与带领团队,努力开创武汉文献中心创新发展的新局面。 

张智雄主任开班致辞

陈平平书记作报告

刘欢处长作报告

陈子彤教授作报告

张智雄主任作学习院夏季党组扩大会精神报告

刘德洪副书记作内审工作汇报

研讨交流环节

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明