无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
 
武汉文献情报中心召开2017院所协同情报工作研讨会暨中国科学院文献情报系统领域示范情报网年会
2017-12-01 | 【

  为创新院所协同的情报研究和服务保障模式,交流情报网建设成果与工作经验,1128日至29,中国科学院武汉文献情报中心召开2017院所协同情报工作研讨会暨中国科学院文献情报系统领域示范情报网年会。来自38家研究所的专家、文献情报人员代表等80余人参加会议。 

  中科院文献情报中心副主任刘细文和中科院武汉分院院长助理、科技合作处处长李伟分别为大会致辞。刘细文回顾了情报网建设和我院情报工作的发展历程,提出了新一代情报网体系建设和院所协同工作的重要性,对武汉文献情报中心已开展的情报工作进行了肯定,并对未来情报网的发展进行了展望。李伟指出,科技创新、科技成果转移转化的过程离不开文献情报工作的支撑,希望武汉文献情报中心协同研究所继续充分挖掘各项服务能力,不断开拓创新,有效支撑国家科技创新战略、我院“率先行动计划”和地方社会经济发展。 

  大会特邀6位专家作专题报告。中科院武汉文献情报中心主任张智雄作“院所协同,共谋发展,推进文献情报工作转型升级”的报告,介绍了武汉文献情报中心应对大数据、人工智能时代挑战进行的战略思考和取得的工作进展;中科院海洋研究所、烟台海岸带研究所副所长李超伦作“走向深海大洋——我国海洋科学发展的机遇与挑战”的报告,介绍了中科院A类先导专项“海洋专项”所取得的科学成就;华南农业大学海洋学院院长秦启伟作海洋渔业的发展现状和趋势的报告,从全球渔业发展现状、我国渔业发展现状、渔业发展对产业经济增长角度阐述了渔业科技取得的成绩;广东省科技图书馆馆长魏东原作专业图书馆转型的思索与实践的报告,介绍了广东省科技图书馆的转型探索和具体实践;中科院兰州文献情报中心副主任高峰作“支撑重大项目的战略情报研究服务实践”的报告,介绍了支撑海洋先导A项目的战略研究作法及成效,提出了“三三融合”的战略情报研究方法,阐明了海洋情报网向海洋智库建设转变的重要性;中国能源研究会分布式能源专业委员会孙晓梅研究员作“我国分布式能源发展前景展望”的报告,介绍了分布式能源在中国的发展历程、分布式能源在能源转型升级中的作用以及地方政府推动分布式能源发展所出台的各项政策等。 

  在工作交流研讨环节,14个研究所在会上作了交流报告,从文献情报服务工作、情报学数据分析研究、数据驱动助力知识服务、共享平台建设、科研数据管理的服务模式等方面介绍了各所的探索、实践和成效。与会代表就文献情报工作面临的问题,充分利用院所协同服务模式,促进院文献情报研究与服务能力的整体提升进行了热烈的讨论。武汉文献情报中心先进能源情报网、新材料与先进制造情报网、光电情报网、生物安全情报网、长江流域资源与环境情报网负责人汇报了相关领域发展态势、情报需求及年度工作。中科院文献情报中心业务处处长曾燕围绕文献情报系统的凝聚力、研究所的情报需求、领域示范情报网优化改进的方向及进一步加强协同等方面进行了交流。 

  张智雄作总结讲话。他表示,此次会议促进了研究所文献情报人员相互之间的交流,进一步了解了研究所文献情报优秀的工作方法,为今后更好的开展情报网工作奠定了基础。他指出,通过此次会议,大家充分认识到院所协同及文献情报转型的迫切性,武汉文献情报中心愿意同大家一道,进一步贴近研究所需求,共同促进我院文献情报研究与服务能力整体提升,为支撑我院率先行动计划升级版做出文献情报人应有的贡献。

大会现场

中科院文献情报中心副主任刘细文致辞

中科院武汉分院院长助理、科技合作处处长李伟致辞

特邀专家报告

 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明