无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
 
武汉文献情报中心承办第五届小洪山交叉学科论坛
2017-11-17 | 【

  1110日,第五届中国科学院武汉分院小洪山交叉学科论坛顺利召开,围绕“科学大数据与科技创新”的主题,18个报告依次开讲。本次论坛由中国科学院武汉分院主办,武汉文献情报中心牵头承办,北京万方数据股份有限公司协办。武汉文献情报中心主任张智雄,党委书记、副主任陈丹,武汉分院院长助理李伟,万方数据股份有限公司总经理彭洁等出席论坛并致辞,院属在汉单位的40余名专家代表参加论坛。 

  李伟在致辞中指出,举办小洪山交叉学科论坛的目的在于围绕国家重大需求与中科院重大部署开展科技交流与合作,促进武汉分院以及与院外单位的学科交叉融合与科技创新,希望小洪山交叉学科论坛长期、稳定、活跃地办下去。 

  论坛上,张智雄作了题为“面向Open Science:建设支持科研创新的数字基础设施” 的主题报告;万方数据股份有限公司总经理彭洁作了题为“科学大数据环境下的知识管理与情报服务” 的特邀报告;中国科学院计算机网络中心科学大数据技术与服务实验室副主任陈昕作了题为“科学数据管理与共享”的特邀报告;来自院属在汉各单位的15位专家学者分别从科研数据管理与应用、大数据与生物安全、蛋白基因组学、病毒大数据、地震成像大数据、遥感大数据、原生动物遗传资源、大数据时代的岩土工程监测等不同研究领域的科学大数据的发现、获取、组织、分析、管理及利用的关键问题、发展需求等方面开展了充分的交流与研讨。会议期间,与会代表们就一些问题开展了深入的讨论,并表示希望不同学科间的交叉融合,产出更多的多学科交叉成果。 

  最后,张智雄在总结讲话中表示,本次论坛交流了各个研究领域的相关工作,在开阔眼界的同时,也找到了未来如何进行数据管理和改进服务模式的方向。小洪山交叉学科论坛激发了交叉合作的可能,在数据管理能力、网络硬件、合作申请国家项目等方面都存在很多合作的可能。他希望,在会议之外大家能加强交流、保持合作,武汉文献情报中心愿意提供交流平台、合作资源和服务支持,共同建立形成小洪山交叉学科交流网络,进一步为研究所数字基础设施提供支撑保障。 

论坛现场

张智雄作报告

彭洁作报告

陈昕作报告

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明