无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
 
武汉文献情报中心启用新环境、启动新服务
2017-09-28 | 【

  925日上午9点,中国科学院武汉文献情报中心新环境启用、新服务启动“双启”发布会在一楼大厅举行。中国科学院武汉分院分党组书记、副院长李海波,中国科学院文献情报中心主任刘会洲,武汉文献情报中心领导班子成员,武汉分院各研究所,武汉教育基地研究生,周边社区及合作单位代表等近50人参加此次发布会。发布会由中心党委书记陈丹主持。 

  李海波和刘会洲发表了热情洋溢的讲话,对此次“双启”发布活动给予充分肯定。他们表示,近年来,武汉文献情报中心围绕国家创新驱动发展战略,院“率先行动”计划和重大任务需求,坚持“融入科研、支持创新、需求驱动、持续发展”理念,产出了一批高水平的知识服务成果和智库研究产品,对科研事业起到了很好的促进和支撑作用;组织开展了形式多样的科学传播活动,赢得了周边社区和居民良好的口碑。此次新环境的启用和新服务启动,必将为科研人员和周边社区居民带来更加便利的体验,同时也希望大家为中心的发展提出更好的意见建议。随后,他们共同为中心新环境启用揭幕。 

  中心主任张智雄具体介绍了武汉文献情报中心的新环境与新服务。2017年,中心在创新驱动发展战略的指导下,结合国家科技创新战略、中科院科技创新实践,以及湖北省、武汉市社会经济发展的需求,积极探索,不断创新服务模式,努力提升服务水平。在面向武汉分院、在汉研究所、研究生教育基地、周边园区社区的学习阅览、科普教育需求,进行了服务环境的改造与建设。目前包括新科普教育空间、文化阅读空间、自主学习空间、研讨交流空间在内的,全领域免费无线网络覆盖的物理服务新环境全年365天,从早上8点到晚上10点对外服务。与此同时,武汉文献情报中心积极通过移动、大数据、互联网+等多项新技术方法进一步提升服务水平,开展数字服务新环境建设,建成了网络科技信息自动监测服务平台、科技竞争力分析评估服务平台、领域知识资源中心大数据服务平台、科研机构集智微信服务平台,建立了先进能源、先进制造与新材料、生物安全、海洋科技、光电、长江流域资源与环境、标准等大数据知识资源中心,构建了先进能源、先进制造与新材料、生物安全、海洋科技、长江流域资源与环境等领域行业情报网,实现了武汉文献情报中心服务平台的服务升级。他表示“双启”活动仅仅是一个开始,中心将不断完善、提升服务质量,创新服务模式,更好地服务于科研和社区需求,同时希望在以后的工作中能够得到大家进一步支持,使武汉文献情报中心的服务迈上新的台阶。 

  为答谢多年来各方的大力支持,武汉文献情报中心评选出了最佳合作社区、最佳合作社团、最佳读者及最佳借阅之星,李海波、刘会洲、张智雄、中心党委副书记刘德洪及中心副主任江洪为他们颁发了证书。获奖代表在获奖感言中,表达了他们对中心服务的高度认可。此外,江洪还代表武汉文献情报中心与湖北省地震文献信息中心、武汉分院教育处及武昌区水果湖街茶港社区分别签署共建图书室和科技文化合作协议。 

  发布会在各位来宾的一片掌声中圆满结束。随后,李海波、刘会洲及参会嘉宾在武汉文献情报中心领导的陪同下参观了新环境。 

  武汉文献情报中心将以此为契机,面向用户需求,启动多项服务,将中心的服务能力有效嵌入科研院所、科研人员、研究团队、研究生、社区社团、区域产业团队,真正践行“融入科研、支持创新”的服务理念。 

  “双启”发布会现场 

  李海波书记致辞 

 

  刘会洲主任致辞

  领导为获奖代表颁发证书 

  江洪副主任与三家单位签署合作协议

李海波书记和刘会洲主任为新环境启用揭幕

李海波书记、刘会洲主任参观新环境

  武汉文献情报中心服务新环境 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明