无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
 
武汉文献情报中心召开2016年党政正职述职述廉大会
2017-01-23 | 【

  119,中国科学院武汉文献情报中心党政正职述职述廉大会在六楼会议室举行。会议由武汉分院分党组书记、副院长李海波主持,武汉文献情报中心全体职工参加了本次会议。  

  会上,中心主任张智雄代表领导班子向分院领导及全体职工做武汉文献情报中心2016年工作总结报告及领导班子年度考核报告,他汇报了中心全年的工作思路、主要工作措施、主要工作成效和存在的主要问题,并就2017年重点工作进行部署。 

  2016年,武汉文献情报中心坚持“融入科研、支持创新、需求驱动、持续发展”的服务理念,坚持“数据化平台化发展、集团化网格化发展、特色化专业化发展、本地化区域化发展”的发展思路,锐意进取、奋发有为、真抓实干,认真谋划中心“1336”战略规划,积极建设特色领域大数据中心,牵头建设特色领域示范情报网,全力推进专业化领域高端智库建设,努力实现知识服务模式的转型升级,各项工作都迈上了一个新台阶,“十三五”取得了良好开局。 

  在推进数据化平台化发展,建设特色领域大数据中心方面,建设了全院研究所竞争力评估数据组织加工中心、科技信息监测中心(副中心)、科研群组平台中心,特色领域专业化知识资源中心——能源领域知识资源中心、新材料与先进制造中心、标准数据中心和生物安全领域中心,产业智库大数据中心——中国产业智库大数据平台,开放社会经济和开放科技报告资源数据中心以及大数据中心的技术平台。通过系统策划,争取竞争性项目,明确了地位,基本实现了战略布局。 

  在推进集团化网格化发展,建设特色领域示范情报网方面,先后搭建了先进能源、先进制造和新材料、生物安全、海洋科技、光电领域和长江流域资源环境6个特色领域情报网,共有院内57家机构119人参与,积极对接我院“8+2”重大创新领域布局和重点方向,协同开展情报研究服务,组合共建情报产品体系,有效促进情报信息资源交流共享,有效推动情报产品在网内网外的传播、扩散和重用,释放情报产品的价值。 

  在推进特色化专业化发展,建设专业化领域高端智库方面,进言献策,充分发挥智库咨询作用,参与策划和编写的合成生物学文章经瞭望智库上报,最终获得习近平、李克强和刘延东三位国家领导人批示,作为中方代表团成员直接参与生物安全领域的国际多边谈判;努力提高服务层次和级别,提供的9份高质量研究报告及相关材料得到能源局领导的高度肯定;全年为《科技前沿快报》、《科技政策与咨询》、《全球近期重要科技进展速览》等提供稿件117篇;作为起草组成员参与国家高级别生物安全实验室发展规划(2016-2025)的编制;面向国家部委,发挥科技咨询国家队的重要作用,承担国家科技局、发改委、工信部、国知局重大项目;围绕院“三重大”产出任务,提供领域评估、领域规划、发展路线图制定及态势监测分析等服务;积极打造战略研究的品牌产品,参与编纂《国际科学技术前沿报告2016》、《科学发展报告2016》、《中国创新设计路线图》等;积极推动产业智库建设,提供产业技术分析、战略规划咨询等服务,服务地方政府发展决策需求、企业的战略规划及技术研发,高质量完成武汉市委两项重大课题,被纳入武汉市第十三次党代会工作报告。 

  在推进本地化区域化发展,努力实现知识服务模式转型升级方面,创新馆舍空间利用模式,开展智慧中心建设;构建深入学科领域的学科情报服务体系,开展用户需求调研和任务对接,积极探索学科情报的服务体系和模式,持续做好24个研究所和2个研究生教育基地的学科化服务工作;围绕安徽、湖南、湖北等省科院,开展区域化知识服务;科技查新年服务量达新高,品牌影响力不断彰显;NSTL东湖服务站服务区域辐射力度不断加强。 

  以青年为关键,加强人才培养。设立“青年领军人才计划”项目和“重点突破方向青年项目”,鼓励青年承担关系中心发展中的重大任务,积极搭台,促进青年人才成长。与中国激光杂志社、苏州工业园区独墅湖图书馆、湖北省科技信息研究院等达成战略合作,加强合作交流,提升业界影响。 

  2016年,中心完成了党委、纪委换届和党支部调整工作,健全了组织体系。新一届党委切实履行全面从严治党的主体责任,围绕业务发展大局,加强领导班子建设,发挥党组织统一思想,汇聚共识的作用,增强全中心职工的凝聚力;新一届纪委充分发挥监督保障作用,进一步加强风险防控工作;按照“支部建在处室,部门负责人担任支部书记”的原则重新调整支部设置,加强支部建设,基层组织的战斗堡垒作用进一步发挥,多名党员和党务工作者获得各层面表彰;扎实开展 “两学一做”,党员的思想境界得到了进一步提升,营造了积极向上、风清气正的工作环境;积极开展创新文化建设,构建积极向上氛围。 

  张智雄强调,2017年,武汉文献中心将进一步加强组织策划,争取高层次国家级项目;抓好“1336”战略任务,实现核心竞争力增长;梳理产品体系和解决方案,构建品牌体系;调整组织架构,释放创新活力;抓住市场机会,开拓创新,构建新的业务模式;加大人才引进和培养,形成人才高地;提升管理能力,打造“管理专家”, 力争新的一年在做好知识服务和科技支撑等方面取得更大的突破。 

  李海波充分肯定中心2016年的工作成效,希望中心领导班子主动对接白院长提出的九大任务,认真研究部署中心2017年重点工作,继续带领全体职工深入学习研讨院“十三五”规划,凝神聚力谋划中心的战略发展规划、重大项目争取、人才引进等,提升核心竞争力,努力推进工作,做好科技支撑工作。 

  按照考核要求,全体职工现场对中心党政正职的履职情况进行了无记名民主测评。 

武汉分院分党组书记、副院长李海波主持会议

武汉文献情报中心主任张智雄代表班子述职述廉

民主测评

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明