无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
“大象牙膏”趣味实验带给青少年新奇科学体验
2017-11-03 | 【

  1027日,中国科学院武汉文献情报中心科学文化传播团队联合斑马鱼少儿科学教育机构,面向周边中小学生组织了一场别开生面的科学教育活动——大象牙膏科学实验。这也是中心自主策划组织的2017年第2期青少年启智活动。 

   向容器内倒入两杯液体,随即一种物质喷涌而出,这些奇特现象和炫酷“魔法”给所有在场者以极大的视觉震撼。在专业老师的指导下,每位青少年朋友穿戴实验服,严格按照操作实验流程,逐步完成这项科学趣味实验。本次实验的原理是双氧水(学名:过氧化氢)在催化剂(二氧化锰)的作用下快速分解为水和氧气两种物质,并且释放大量的热,为了生动逼真地再现实验现象,在双氧水中加入色素,在短时间热量聚集气体冲击的过程中呈现上述奇特现象。此次科学实验活动,让青少年们在快乐的氛围中学到了知识,充分激发了他们对科学的浓厚兴趣,培养了他们敢于探索、勇于创新的科学精神,不仅提高了青少年们的科技文化素养,而且让他们体会到了动手实验的乐趣。 

   中心长期以来面向中小学生大力传播科学文化,特别重视结合中小学文化基础教育,采购适合青少年阅读的科普精品系列读物,精心谋划组织一系列形式多样的启智活动,指导青少年既动脑又动手,启发青少年智力、挖掘青少年潜力、提高青少年能力,为青少年营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围和科学文化传播平台。 

科学实验现场

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明