无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行到武汉分院开展文献情报需求调研
2017-09-30 | 【

  925日至26日,中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行到武汉分院开展文献情报需求调研,与中国科学院武汉分院、中国科学院武汉物理与数学研究所、中国科学院水生生物研究所等科研管理一线工作人员就文献情报需求进行了座谈交流。武汉分院院长袁志明,武汉物数所所长刘买利、副所长周欣,水生所党委书记胡征宇、副所长解绶启分别参加相关座谈交流会。武汉文献情报中心主任张智雄、党委书记陈丹全程陪同调研。  

  在武汉分院调研座谈会上,袁志明对院文献情报中心多年来对武汉文献情报中心以及武汉分院各研究所文献情报工作的精心指导与大力支持表示感谢,并就下一阶段的文献情报工作提出了几点希望:一是希望院文献情报中心加强总体部署,做好统筹分工,紧跟国家形势,进一步明确定位,充分利用文献情报资源,更好的为国家战略需求提供服务支撑;二是希望院文献情报中心一如既往地支持武汉文献情报中心的发展,尤其是在智库建设和特色服务品牌打造等方面的支持;三是希望院文献情报中心加强设计、统筹谋划,面向地方,面向区域,全力支撑中部地区面向国家重大战略需求做出更大贡献。 

  在武汉物数所调研座谈会上,刘会洲表示,随着数字化、大数据的快速发展,文献情报工作面临更多机遇与挑战,希望通过调研,深入了解研究所的需求,为未来的服务打好基础。刘买利希望能够与文献中心在医学影像、精密测量领域等学科领域以及科研成果评价机制创新上开展深入合作。科研人员就文献资源获取、数据库建设、成果转移转化、图书馆阵地服务等提出意见建议。 

  在水生所调研座谈会上,胡征宇对刘会洲到水生所调研表示欢迎。解绶启介绍了水生所的“一三五”定位、研究所科研布局、重大科研成果等,并针对全院文献资源保障提出了建议。科研人员在信息素质教育、科技动态监测、青年人才遴选、所级文献情报能力建设以及数据库使用等方面提出需求建议。 

  此次刘会洲到武汉分院调研,了解了研究所在率先行动计划、科技决策、科研活动、文献资源保障等方面的需求,征集到了研究所一线科研人员、管理人员、研究生和所级文献情报人员对于全院文献情报工作的意见和建议,为明确文献情报工作未来的发展方向、制定文献情报工作发展规划奠定了基础。 

武汉物数所调研座谈会现场

  水生所调研座谈会现场 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明