无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
武汉文献情报中心积极组织参与2017年“走进中科院”科学探究营活动
2017-07-14 | 【

  7月11日“走进中科院”科学探究营活动在中科院武汉分院正式拉开序幕,武汉文献情报中心以饱满的热情参加仪式并精心设计组织了科普课程。武汉文献情报中心作为“湖北省科普教育基地”、“全国全民阅读示范基地”,准确利用自身优势,根据科学探究营的活动内容、课题分组的活动模式和参与营员的实际情况有针对性地设计科普课程,并精心组织科普工作人员提前做好各项准备,旨在帮助营员们学习如何掌握课题研究的进展动态,开拓思路,培养学生们的信息意识,传授系统科学的方法,提高他们自我学习与终身学习的能力。 

  7月11日下午,武汉文献情报中心吴跃伟研究员为来自湖北省武昌实验中学和武汉中学的33名高中生营员讲授了“走进知识的殿堂科普课程在该课程中,她结合自己多年在图书情报领域的实践经验和研究心得,讲述了图书馆在学习生活中的重要性和实际作用,介绍了常用的中外数据库、文献检索的概念和学习文献检索与阅读文献的意义,并教授了文献检索课程。她现场运用中国知网数据库,以科学探究营中设置的课题“光波的干涉和衍射”为例,计算机操作指导学生进行文献查阅与资料搜集。 

  吴跃伟的科普课程引起了学生们的极大兴趣,许多学生踊跃提问,有的学生还讲述了自己在资料收集过程中遇到的困难,她一一为其答疑解惑该科普课程的讲授帮助学生们快速、深刻地认识了图书馆、了解了图书馆,学习利用图书馆的资源,使得学生们明白了为什么文献检索是科研学习必不可少的过程,并掌握了快速检索文献资料的方法,学生们纷纷表示收获颇深。 

  科普课程现场  

  吴跃伟研究员为营员们答疑解惑 

 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明