无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
美国印第安纳大学教授丁颖博士受邀到武汉文献情报中心作学术报告
2017-06-30 | 【

  630日,美国印第安纳大学教授丁颖博士受邀到武汉文献情报中心作题为“From zero to one: understand success and innovation”的学术报告,中心主任张智雄、副主任江洪和各部门业务骨干参加了此次报告会。会议由张智雄主持。 

  会上,丁颖首先向大家介绍了彼得·泰尔的《zero to one》一书,通过对于人类历史上著名发明的介绍,来强调“从无到有”的成功对于人类发展的重要意义。随后,她通过三项具体的研究工作,对科研工作者的成功过程进行解读,同时还利用大数据分析,阐述“From zero to one”究竟有多困难?研究人员是否应该站在巨人的肩膀上看世界?坚持不懈是否真的有用?通过对文献计量结果的解读,丁颖指出,做研究应当以发表高质量文献为目标,在研究过程中,领域专家的指导以及坚持合作都不是成功的决定性因素,唯有不懈的努力和主动的创新才能提升自身能力从而迈向成功。最后,丁颖还与现场工作人员就如何选题、时间管理、知识图谱、语义网等相关问题进行了互动交流。 

  本次学术报告内容丰富,由浅入深,不同的观点带给大家很多新颖的视角,有助于进一步促进中心科研人员对科技创新的理解认识,对科研人员后续开展科学研究提供了良好而有效的思路。 

报告会现场

 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明