无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
武汉文献情报中心举办2017年科普论坛第2期活动——看地图、晓世界,不一样的爱国情
2017-06-29 | 【

   624日,中国科学院武汉文献情报中心举办2017年科普论坛第2期活动,邀请中科院测量与地球物理研究所研究员郝晓光作主题为《新编世界地图—历史与科学的交融》的科普讲座,感兴趣的科研人员、科苑社区及附近的居民和青少年约120人参加了讲座。本次活动受到了社会各界的关注,武汉教育电视台还进行报道和采访,并且组织武汉电视台小记者团全程参与。 

  讲座开始前,武汉文献情报中心举行了赠送地图仪式,郝晓光向中心赠送了四幅东西南北半球全套新版世界地图。武汉文献情报中心副主任江洪代表中心接受捐赠,并对郝老师表示感谢。 接下来,郝晓光从“中心论VS双经双纬”、“地圆说VS天圆地方”、“郑和VS哥伦布”、“塞防观VS海防观”、“世界地图VS地球仪”五个方面以通俗易懂的语言深入浅出地阐释了中国新编世界地图的内涵、分析了从地图引发的历史与科学问题、总结了其在哲学、史学及科学方面的重要意义,特别是在国防建设、国家安全、深海战略、一带一路等方面发挥了重要的指导作用。 在观众提问和有奖抢答环节,主持人向观众提问,观众抢答,答对问题的即可获得小奖品一份。郝晓光对于观众们,特别是青少年们的提问,均耐心详细地解答。武汉文献情报中心通过举办此次活动,增强了大家对地理地图知识的浓厚兴趣,使他们感受到国家的发展必须与世界完美接轨、国家的强大必须依靠强有力的科技支撑,更使学生们感受到祖国的未来需要他们贡献力量来表达各自心中最美丽的爱国情怀。 

  中心总馆藏235万余册,有4万余册最近10年的人文社科类图书而且每年还新增6000册,读者仅登记就可一年365天早8点到晚10点进入阅览室免费阅读自习并获取wifi账号上网。中心切实履行对外免费开展各种公益活动的职责,通过科普讲座、科普展览等活动形式鼓励社会大众积极参加,向社会大众普及科学知识,努力提高社会大众的科学水平,为国家的科学普及事业贡献一份力量! 

  中国科学院武汉文献情报中心每月活动丰富多彩、形式多样,社会大众均可免费参加!信息发布渠道:网站首页公告栏(www.whlib.ac.cn)、微信公众号(zkywhlib)、中科院武汉馆读者服务QQ群(群号:261423412)。

郝晓光向中心赠送新版世界地图

讲座现场

观众提问和有奖问答环节

获奖观众

武汉电视小记者团合影留念

 

 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明