无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
中科院标准化工作网成立,秘书处设在武汉文献情报中心
2017-06-27 | 【

  613日,中国科学院2017年标准化工作交流研讨会在南京成功举办。中科院条件保障与财务局副局长曹凝、科条处处长牟乾辉、装备办主任张红松、南京土壤所的主要领导及各国家标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)的专家参加会议。武汉文献情报中心情报部主任魏凤研究员参加会议并作报告。会议由张红松主持。 

  首先,各标准化技术委员会汇报了最新工作进展、面临的竞争压力,提出了各自思考;随后,魏凤从总体上介绍了国际标准化工作发展的特点与最新动态、我国2016年标准化工作重要进展与突破、全院2016年标准化工作的发展趋势,指出中科院不仅TCSC在开展标准的制修订工作,越来越多的研究所也在主持标准化工作。与2015年相比,参与标准化工作的研究所数量翻番,表明越来越多的研究所已经意识到标准的重要性。会议对我国我院面临的国内外标准化工作形势、工作进展、存在问题及解决办法开展了热烈的讨论。 

  随后,全体成员一致同意通过《中国科学院标准准化工作联系会办法》,赞成建立中国科学院标准化工作网络——在中国科学院条财局的指导下,以各TCSC为成员机构,秘书处设在武汉文献情报中心(标准情报团队)。对此,曹凝表示:国际国内标准化工作形势已经发生了巨大变化,我院的TCSC及相关研究所应该共同凝神聚力,群策群力,深入开展标准化研究,提供中科院标准化行动建议,支撑中科院科技决策及科技成果转移转化活动。  

  武汉文献情报中心长期开展全球标准化信息监测工作,及时、准确为全院从事标准化工作的TCSC及相关研究所提供国际最新动态信息;5月份还和中国科学院曼谷科技创新中心签署战略合作协议,服务于我国“一带一路”战略,共同推进包括中科院在内的科技成果转移转化信息服务,此外还承担中科院多项战略性先导专项的情报支撑工作。 

会议现场

 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明