无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
武汉文献情报中心《中国基础研究竞争力报告2017》正式出版发行
2017-06-19 | 【

  中国科学院武汉文献情报中心中国产业智库与大数据中心主任钟永恒研究员主持完成的《中国基础研究竞争力报告2017》于5月由科学出版社正式出版发行。 

  基础研究以深刻认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法和培养高素质创新人才等为基本使命,是人类文明进步的动力、科技进步的先导、人才培养的摇篮。国家自然科学基金(National Natural Science Foundation of China,简称NSFC)是中国政府于1986年设立的专门用于支持我国基础研究的一个主要基金,有力地促进了我国基础研究持续、稳定和协调发展,已经成为我国国家创新体系的重要组成部分。基础研究竞争力主要研究基础研究的资源投入与成果产出的能力。 

  本报告基于国家自然科学基金的角度分析基础研究竞争力,具体而言是从国家自然科学基金的项目数量、经费数量、获批机构数量、项目主持人数量等指标分析基础研究竞争力。本报告专门建设了NSFC监测分析系统,基于国家自然科学基金的客观数据,构建了基础研究竞争力指数,实现了对NSFC与我国基础研究竞争力的及时监测分析。报告分为三大部分:第一部分是国家自然科学基金分析报告。包括对自然科学基金的整体介绍,对其基本数据的分析及可视化展示。第二部分是基于国家自然科学基金的中国省域(省、直辖市、自治区)基础研究竞争力报告。以省、直辖市、自治区为研究对象,基于国家自然科学基金对我国31个省域的基础研究竞争力进行评价分析与排名,分析我国各省的基础研究竞争力情况,排名top 10是北京、上海、江苏、广东、湖北、陕西、浙江、山东、辽宁、四川;然后以省、直辖市、自治区为单位,分别从综合竞争力、学科竞争力、项目类别竞争力介绍其具体情况,帮助各省、直辖市、自治区了解其基础研究的现状。第三部分是基于国家自然科学基金的中国大学与科研机构基础研究竞争力报告。以国家自然科学基金申请机构为研究对象,基于国家自然科学基金对我国大学与科研机构的基础研究竞争力进行评价分析与Top100排名,排名前20的大学与科研院所是上海交通大学、浙江大学、北京大学、中山大学、清华大学、华中科技大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、同济大学、中国科学技术大学、中南大学、山东大学、四川大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、天津大学、厦门大学、大连理工大学;然后以大学与科研机构为单位,分别从综合竞争力、学科竞争力、项目类别竞争力介绍其具体情况,帮助各机构了解其基础研究的现状。本报告对于科研机构、科研人员、政府部门、产业部门了解现状、完善研发布局、招商引智、提升区域和机构科技竞争力具有一定的参考作用。 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明