无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 公告
 
中国科学院武汉文献情报中心高层次人才招聘启事
2017-05-22 | 【

   中国科学院武汉文献情报中心,是中南地区最大的科技图书馆和技术力量雄厚的信息中心以及中国科技网( CSTNet )武汉分中心,是中国科学院武汉科技查新咨询中心和湖北省查新咨询服务分中心。中心立足中南、面向全国、开放联合、技术先进、服务一流,重点服务于能源、新材料和先进制造、生物技术等战略新兴产业的科技创新和产业化。拥有一直高素质中青年人才队伍,在情报研究、学科化服务、信息技术与网络服务、产业发展咨询等方面发挥了科学思想库的作用,多篇报告受到国家领导人的批示。与国内外许多信息服务机构具有合作关系,呈现出良好的发展前景。 

  现根据工作需要,按照公开、平等、竞争、择优的原则,面向海内外公开招聘高层次人才: 

  一、 岗位职责与岗位条件要求: 

  岗位1:情报研究大数据高级分析师  1 

  岗位职责: 

  1、负责构建大数据处理构架:大数据场景下的计算模型的架构设计、软件平台的架构实现、数据模型的设计和优化,开展大数据系统平台与相关平台的耦合研究; 

  2、负责大数据生命周期管理,实现数据产生、加工、共享、应用的全过程规范化管理; 

  3、根据科技领域或跨领域大数据的特点,对海量数据进行分析,挖掘数据之间的关联,发现潜在规律,建立和优化机器学习算法; 

  4、建立和完善战略情报大数据分析体系,跟踪战略情报大数据分析模型的应用,定期优化算法和分析策略,提供建设性建议; 

  5、负责大数据前沿技术及其应用的探索和调研。 

  岗位条件: 

  1、统计学、应用数学、计算机等相关专业,硕士及以上学历; 

  2、有3年(含)以上海外大数据分析技术研发与应用相关工作经验,掌握大数据关键技术,取得过一流成果; 

  3、对大数据分析有较为深入的理解,对该领域的技术发展趋势有较为全面的认识;熟悉Hadoop等集群管理及优化,有大数据平台规划设计经验者优先; 

  4、有良好的团队合作精神,较强的责任心; 

  5、有良好的中英文文字功底和沟通表达能力; 

  6、引进后全职到岗工作。 

  岗位2:知识服务系统架构师  1 

  岗位职责: 

  1、研究并设计中国科学院知识服务系统的总体架构,构建科学合理的新一代知识服务系统的架构平台; 

  2、面向提升中国科学院文献情报体系知识服务水平的需要,从事高水平技术攻关研究,解决知识服务系统建设中的关键技术问题; 

  3、带领团队主持国家、院重大工程项目,开展自主研发,研发相关技术系统和平台工具,为科研工作提供良好的技术支撑和保障; 

  4、指导和培养青年工程技术人才。 

  岗位条件: 

  1、具有博士学位,年龄不超过45周岁; 

  2、获得博士学位后有连续3年以上海外科研工作经历,一般应在国外获得助理教授及以上职位或其他相应职位; 

  3、具有3年以上互联网技术研发公司或著名研究机构的工作经验;熟悉新一代信息技术,特别是在大数据、云计算、大型知识服务系统等领域具有较为系统的研究及项目组织开发经验; 

  4、获得1个以上重要的科研项目资助,或主持过大型研发项目或计划,有主持开发1个以上大型软件项目的经历;在本学科领域有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果;在重要核心刊物上发表过有影响的学术论文或掌握关键技术、拥有重要的发明专利等; 

  5、在国内外学术界有一定的影响,能把握本学科领域的发展方向,具有长远的战略构思,能带领一支队伍在国际科学前沿从事研究并做出具有国际水平的创新成果; 

  6、恪守科学道德,学风正派、诚实守信、严谨治学、尊重他人,具有为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神; 

  7、引进后全职到岗工作。 

  岗位3:科研评价数据组织、清理和分析利用   1 

  岗位职责: 

  1、 承担科技计划、科技项目、科研机构、科技人才、知识产权等方面的重大评估任务的相关研究工作; 

  2、 负责研究和建立具有国内前沿地位和影响力的科研评价体系,负责科研评价数据生命周期管理,实现数据获取、组织、二次加工、分析应用的全过程规范化管理; 

  3、 负责科研评估数据组织、清理和分析利用过程中的技术方法的探索,提出适用的数据组织体系、理解ETL数据仓库技术和数据分析技术; 

  4、 带领团队申报并主持国家和中国科学院相关项目,指导和培育青年技术人才 

  岗位条件: 

  1、 具有信息管理与信息评价、情报学、科研管理与评价等相关专业博士学位,年龄不超过45岁; 

  2、 具有3年及以上科研评估评价相关工作经验,掌握科研评价关键方法,取得过一流成果; 

  3、 国内的应聘者应在相关科研机构具有副高级及以上专业技术职务,作为课题负责人承担过国家级或重要的部委级科研课题或建设任务; 

  4、 具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  5、 全职到岗工作。 

  岗位4:情报计算分析技术方法研究和探索  1 

  岗位职责: 

  1负责面向科技情报分析的知识图谱体系研究与架构:半结构或无结构大规模数据的信息抽取;知识表示系统、知识图谱相关的知识融合、知识的查询和推理、知识图谱应用的研发工作。 

  2、所研究的方法具有国内外影响并能够得到应用和推广。                                

    3、负责科技情报计算分析技术相关前沿方法的研究与探索。 

  4、带领团队申请主持国家与中国科学院的重大研究工程项目,培养人才队伍。 

  岗位条件: 

  1、 具有博士学位,年龄一般不超过45岁; 

  2、 在自然语言处理、知识图谱构建、科技情报分析、机器学习等领域有丰富经验。参与并主导过大型知识图谱的构建; 

  3、 国内的应聘者应具有副高级及以上专业技术职务,作为课题负责人承担过国家级、部委级或类似的科研课题或建设任务; 

  4、 具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  5、 全职到岗工作。 

  岗位5科技期刊创新发展规划  1 

  岗位职责: 

  1、根据国家宏观发展规划及领域研究发展态势,负责制定《长江流域资源与环境》期刊年度报道计划及进行相应的栏目设置调整。 

   2、加强与学术界及科研管理部门的联系,策划组织相关学术活动,提升《长江流域资源与环境》期刊学术质量及影响力。 

   3、组织团队开展《长江流域资源与环境》期刊出版新模式如语义出版等研究探索及实践。 

  岗位条件: 

  1、具有资源与环境类相关专业博士学位,年龄一般不超过45岁。 

  2、具有海外留学经历和较强的科研背景,具有独立处理稿件和独立完成组稿约稿的良好能力、与科学界保持良好沟通的能力并保持广泛密切工作联系的能力。 

  3、具备对稿件进行终审修订的良好能力、对稿件的科学内容提出建设性批评的能力;或擅长数字化期刊出版,具有在国内外知名期刊机构从事数字化学术交流平台建设与运营的经历;或在组织开展期刊集约化、国际合作出版等方面具有丰富经验; 

  4、国内的应聘者应具有副高级以上专业技术职务。 

  5、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  6、全职到岗工作 

  岗位6:领域科技智库组织建设   1 

  岗位职责: 

   1、开展科技智库组织与建设工作。主要面向新能源、生物安全、新材料与先进制造等领域开展科技智库的组织与建设工作; 

   2、带领团队申报并主持国家和中国科学院重要情报项目,提供重大咨询决策建议,发挥对国家和中国科学院的决策支撑作用; 

   3、带领团队开展智库产品的研究、组织、实施、加工和发布,发挥对科技决策、科研创新活动和区域科技创新的重要影响; 

   4、开展智库前沿方法的研究和探索。 

  岗位条件: 

  1、 具有能源、新材料、先进制造、生物安全技术、情报学、信息管理等专业的博士学位或高级专业技术职务,年龄一般不超过45岁; 

  2、 具有多年工作或研究经验以及较强的业务能力和突出的学术成果,有组织重大任务的经历者优先。 

  3、 具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  4、 全职到岗工作。 

  岗位7:科技文献语义标注和索引技术研发  1 

  岗位职责: 

  1、 负责研究并设计科技文献语义标注和索引体系架构,提出普适性的多层级科技论文自动语义标注揭示模型和语义索引构建策略; 

  2、重点开展多层级自动语义标注关键技术方法研究突破,包括多层级语义要素的自动标注技术研究、多层级语义要素支撑的丰富语义网络建构技术研究; 

  3、 基于现有流行索引技术和开源软件,研究语义索引的构建方法,以支持富含语义关系的高效精准检索的实现; 

  4、 负责语义相关领域的前沿技术及其应用的探索和调研; 

  5、 指导和培育青年工程技术人才。 

  岗位条件: 

  1、 具有博士学位或高级专业技术职务,年龄一般不超过45岁; 

  2、具有3年以上语义处理、数据挖掘相关工作或研究经验,对该领域的技术发展趋势有较为全面的认识; 

  3.、对科技文献分析有较为深入的理解,以及较强的业务能力和突出的学术成果,有组织重大任务的经历者优先; 

  4、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  5、全职到岗工作。 

  岗位8:智慧图书馆服务策划组织   1 

  岗位职责: 

  1、负责智慧图书馆功能与组织框架的设计与实现,基于图书馆知识服务的供给侧结构性改革方案设计,高附加值知识服务体系建设方案设计与实施,智慧图书馆交流空间的设计与改造,新型知识资源组织模式与配套机制建设,基于智慧图书馆用户组织机制与用户服务模式的设计与实现,智能文献保障体系与服务系统建设与服务机制建设,科研用户知识环境建设,构建用户需求、信息资源、科学数据、学科情报、学科馆员智能对接的一体化云服务平台建设方案设计。 

  2、负责新型学科化服务方案设计,学科馆员团队能力建设、工具方法体系建设、学科服务产品体系建设与学科化服务机制建设。 

  3、负责智慧图书馆的云服务系统的资源组织与服务管理,制定组织管理规范、负责用户组织与各项服务实施; 

  4、梳理总结智慧图书馆服务实践经验和体会,开展智慧图书馆理论方法及相关领域前沿技术研究,组织软课题项目申请; 

  岗位条件: 

  1、具有信息管理和自然学科相关专业博士学位或副高级(含)以上专业技术职务,年龄不超过40周岁。 

  2、具有较高的信息管理学术造诣,对构建智慧型图书馆有一定研究基础,对智慧图书馆基本框架的具有设计与思考,在核心期刊上发表过3篇以上学术论文。 

  3、具有熟练的英文应用能力和良好的文字表达能力,能独立完成高水平的情报分析报告及相关产产品。 

  4、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  5、全职到岗工作。 

  岗位9:科研数据组织管理   1 

  岗位职责: 

  1、负责组织开展融入科研过程的科学数据组织管理与用户服务方案设计,与领域科学家协作,探索面向科研领域或团队的科学数据服务,建立协同领域专家的科学数据系统建设机制,建立针对学科领域的实验数据、观测数据和文献数据的有效挖掘、科学组织和有效利用等相关机制,开展科学数据监护、数据分析、数据挖掘等方面实践探索并取得突破,建立嵌入式科学数据管理服务体系整体方案设计与实施,培育学科馆员成为数据管理专家,有效发挥图书馆知识组织能力和服务能力。 

  2、负责组织嵌入科研一线的科学数据服务管理机制与服务管理,与研究所科研用户共同构建科学数据管理和服务系统,形成对科研工作的有效支撑。 

  3、负责组织开展相关理论、方法、工具、系统相关学术研究,组织相关领域国家软课题项目的申请与研究。 

  岗位条件: 

  1、具有信息管理、计算机数据挖掘相关专业背景博士学位或副高级(含)以上专业技术职务,年龄不超过40周岁。 

  2、有大数据分析技术研发与应用相关工作经验,掌握大数据关键技术,在核心期刊上发表过3篇以上相关领域的高水平研究论文。 

  3、对科学数据管理有较为深入的理解,对该领域的技术发展趋势有较为全面的认识。 

  4、有良好的中英文文字功底和沟通表达能力。 

  5、具有团结、协作、奉献、开拓精神和严谨的学风,责任心强,善于与人沟通、协作,具有组织管理、战略研究和较强的国际交流能力,能够带领团队有效开展工作。 

  6、全职到岗工作。 

  二、岗位待遇  

  1、提供富有竞争力的薪酬待遇,完善的社会保险、住房公积金、住房补贴、工作餐补助等福利保障; 

  2 享受中国科学院以及本单位的相关优秀人才政策,提供充足的科研启动经费; 

  3、对特别优秀者,可作为中科院百人计划或院文献情报领域和期刊出版领域优秀人才计划人选推荐,纳入相应管理机制。  

  三、应聘材料提交方式  

  1、填写附件《中国科学院武汉文献情报中心人才招聘申请表》 

  2、个人学习和工作简历; 

  3 高校、研究所、海外机构任职证明材料、学历学位证书复印件、身份证或护照复印件等; 

  4 发表的论著目录(注明第一作者和通讯作者)、引用情况的检索证明及代表性论文; 

  5、本人认为有必要提供的其它相关能力和学术水平证明材料。      

  注:以上材料扫描成图像文件打包压缩作为附件同时发送至指定邮箱renshi@mail.whlib.ac.cn  

  本次招聘有效期截至20171231日。 

  四、联系办法:     

    联系人:中国科学院武汉文献情报中心人事处 刘老师     

    E-mailrenshi@mail.whlib.ac.cn     

    电话:027-87199683    

                                                                  

                                                        中国科学院武汉文献情报中心   

                                                              2017522 

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明