English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

中国科学院武汉文献情报中心多措并举防控新型冠状病毒引起的肺炎疫情
作者:综合办公室    撰写日期:2020-02-07  
          

  在此次新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生后,武汉文献情报中心党委与领导班子积极响应,第一时间成立了由中心主任张智雄为组长、领导班子其他成员、部门主任、支部书记等组成的工作组,多措并举防控新型冠状病毒引起的肺炎疫情。 

  一、建立工作台账,实行日报告和零报告制度 

  武汉文献中心在第一时间动员各部门主任、党支部书记详细调查职工现所在地、健康状况、近期安排、联系方式等基本信息,建立工作台账,掌握第一手资料,为进一步做好疫情防控工作打好工作基础。同时,立即采取日报告和零报告制度,建立畅通渠道,每天跟踪所有职工、研究生的身心健康状况,及时汇总。正是快速建立起了这一机制,当有一名退休职工出现疑似症状时,武汉文献中心第一时间就了解了其情况,及时介入帮助其办理入院接受治疗,并动态跟踪情况,做好生活帮助和心理安抚。目前该患者病情和情绪稳定。 

  二、组织新型冠状病毒科技进展监测和情报调研攻关组,为新型冠状病毒研究和疫情应急防控提供强有力的信息情报支撑 

  在疫情发生后,武汉文献情报中心迅速组织了以中心主任张智雄为组长,以生物安全战略情报团队为基础,跨部门协作的11人新型冠状病毒科技进展监测和情报调研攻关组,他们主动放弃春节休假时间、加班加点开展新型肺炎科技进展监测和调研工作。一是承担科技部中国生物技术发展中心部署的相关任务。122日起,每天固定时间报送两次国内外关于新型冠状病毒科技进展监测信息,已累计报送信息200余条,提供《国外新型冠状病毒重要科技进展情况汇编》,为新型冠状病毒的科学研究提供强有力的信息情报支撑。二是为中国科学院开展疫情应急防控提供和新型冠状病毒研究科研攻关任务提供信息情报支撑。130日起,梁慧刚承担院“新型冠状病毒应急防控”专项信息报送联系人的工作,参与搜集整理我院相关科研单位的研究进展,形成日度进展专报信息报送中国科学院和中办国办;同时,为武汉病毒所开展防控疫情相关科研任务,提供及时可靠的信息情报支撑。三是支撑湖北省疫情防控科学决策。受湖北省办公厅和科技厅委托每日报送国内外关于新型冠状病毒的科学研究进展、防控措施等重要动态信息。四是建立信息监测、发布和交流平台。与院文献中心合作推出 “2019-nCov科研动态监测”平台 、“2019-nCov科研论文检索平台”和全院信息交流平台,支撑相关工作快速响应与发布。截止目前,已依托“2019-nCov科研动态监测”平台编译报道259条、加工快报34期、用户访问量44000余人次,及时保障了相关工作稳步推进。 

  三、切实做好读者服务工作,根据疫情发展情况,及时调整服务 

  121日,武汉文献中心召开党政联席会议,研究部署读者服务工作,采取严控措施防控疫情扩散。一是从122日期,暂停了读者阅览服务;二是对到馆借还书服务,采取预约和集中时间办理措施;三是切实保障网络服务正常开展;四是对到馆读者实行登记制度,购置温度计为读者测量体温,采取严控措施。123日,根据疫情发展情况,参照《武汉市文化和旅游局关于我市文博场馆春节期间暂停对外开放的通知》要求,武汉文献中心暂停了到馆服务工作,网络服务继续开展。  

  四、关心职工和研究生,及时通报信息,做好舆情管控 

  全面了解全中心在职职工、离退休职工和研究生的健康、心理和生活动态。对身体不适人员做好安抚和核查,并动态跟踪;对留馆研究生、生活困难和行动不便的离退休职工安排专人每天联系,切实关心关爱。管控中心微信、QQ群言论,及时通报官方信息,发布健康防护知识,做好中心稳定工作。 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071