English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

2018年院所协同情报工作研讨会在南京举办
作者:赵晏强    撰写日期:2018-12-10  
          

  为深化院所协同情报工作,交流分享领域示范情报网建设成果与工作经验,124日至5日,2018年院所协同情报工作研讨会暨中国科学院文献情报系统领域示范情报网第三届年会在南京成功举办。本次会议由中国科学院学科情报服务协调组和武汉文献情报中心主办,紫金山天文台承办,中科院发展规划局战略研究处处长甘泉,紫金山天文台副台长毛瑞青,文献情报中心副主任、武汉文献情报中心主任张智雄,文献情报中心主任助理赵亚娟,武汉文献情报中心党委副书记刘德洪、副主任江洪等出席会议,来自45家研究所的80余位科研人员代表参加会议。 

  大会组织了3个特邀报告。甘泉作“我院文献情报工作的几点思考”的报告,她介绍了目前我院文献情报工作的总体形势、发展趋势和主要挑战,希望文献情报工作进一步对标国家发展战略和我院科技事业的新要求,坚持“一体化”建设思路,持续打造高质量的科技情报产品。赵亚娟代表院文献情报中心作“深化知识服务,支撑科技创新”的报告,全面解读了当前院所协同工作发展面临的主要问题与挑战以及未来在重构全院文献情报体系方面的规划、布局和实践。张智雄作“不忘初心,继续前进,努力深化研究所知识服务”的报告,回顾了我院知识服务从学科基础服务到学科情报服务不断跨越发展的历程,提出了建设专业化、领域化、个性化、智慧化的知识服务模式的思路和举措,并详细介绍了武汉文献情报中心在领域情报网建设、与研究所开展战略合作、深化“领域化、学科化情报”知识服务、构建大数据支撑体系等方面取得的进展和成效。 

  上海生命科学信息中心于建荣研究员、南京地湖所薛滨研究员和国家海洋局韩京云研究员分别作了题为“科技情报助推协同创新”、“湖泊科学发展战略研究”、“海上丝绸之路建设对图书情报需求”的报告,深入解读了生物健康领域、湖泊科学领域、一带一路建设科技情报工作经验、方法和举措。半导体所阎军研究馆员则以“变化中的图书馆”为题,分享了信息技术驱动图书馆服务变革的历程。 

  在交流研讨环节,与会人员从文献情报服务的转型、研究所战略规划支撑、大数据驱动学科情报服务、领域科技智库建设、院所协同的问题和对策等方面介绍了大家在院所协同情报工作中的探索和实践。武汉文献情报中心先进能源情报网、新材料与先进制造情报网、光电情报网、生物安全情报网、长江流域资源与环境情报网、海洋科技情报网负责人汇报了相关领域发展态势及年度工作。  

  会上,武汉文献情报中心同期发布“研究所科研本底数据服务平台”,开展研究所科技论文、项目、奖项、人才等研究所重要本底数据的整编、存储、管理和分析。平台的公开发布将有助于研究所全面了解自身发展定位,评估科研学术创新能力与水平、全球技术发展态势和科研竞争态势,更高效和智能化支撑研究所科技决策和科研管理。 

  张智雄作总结讲话。他表示,通过此次会议,大家交流了研究所在知识服务方面好的做法和经验,讨论了大数据环境下图书馆向智库工作融合的方法和思路,同时大家充分认识到深化研究所的知识服务仍将是未来文献情报工作的重要内容之一。未来,武汉文献情报中心将进一步加强与研究所的协同工作,共同促进我院情报研究与服务能力整体提升,为支撑我院率先行动计划、研究所科技创新做出更大贡献。 

大会开幕式

毛瑞青副台长致辞

甘泉处长作报告

张智雄主任作报告

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071