English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉文献情报中心发布《中国科学中的湖北》报告
作者:裴攀    撰写日期:2018-04-23  
          

  423日,中国科学院武汉文献情报中心、中国科学院武汉分院、湖北省科技厅和科睿唯安公司在武汉分院联合发布了《中国科学中的湖北》报告。中国科学院武汉分院院长袁志明、湖北省科技厅副厅长杜耘、中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄、科睿唯安中国区业务总监宁笔等领导出席发布会,中国科学院武汉病毒研究所党委副书记、副所长肖庚富,湖北省图书馆党委书记贺定安,湖北省科技信息研究院战略管理研究所所长盛建新,以及来自湖北省科技厅、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、湖北大学等20余位专家出席发布会,中新社、人民网、科技日报、中国科学报、湖北卫视、长江网等17家媒体记者见证报告发布。发布会由武汉分院综合处处长韩轶主持。 

  袁志明代表武汉分院致辞。他表示,湖北省是科教大省,科教资源和科研实力一直位居我国前列。中国科学院武汉分院作为国家部署在中部地区的重要科技国家队,立足湖北,主动担当,在积极投身地方经济社会发展,取得了显著成效,在率先建成国家高水平科技智库方面也做出了重要工作,为湖北地方经济发展提供了智力支持。《中国科学中的湖北》是首次从文献计量角度对湖北省科研实力进行准确体检,探究了新时期湖北省基础研究在我国科学大舞台上的表现,对湖北基础研究的发展具有重大的意义。 

  杜耘代表湖北省科技厅致辞。他讲到,“十二五”以来,湖北省基础研究围绕创新驱动发展战略实施,努力探索建立工作新机制,积极服务国家前沿战略研究任务的同时,强化与地方经济发展需求相结合,为促进湖北经济社会发展凝聚培养科技人才、提供技术创新源泉,各项工作实现了持续稳定发展。《中国科学中的湖北》报告利用文献计量学的方法,结合科研与管理专家的观点,从多个角度详细解读了“十二五”以来湖北基础科学研究工作的发展与变化,生动呈现了中国基础研究中的湖北步伐,基本反映了湖北省在我国基础科学研究版图中的影响与地位。报告也基于客观数据分析结果,为湖北省未来的基础研究发展提出中肯的建议,对做好湖北省基础研究未来发展规划具有实际的参考价值。省科技厅将大力贯彻落实国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》精神,进一步推进湖北省基础研究工作迈上新的台阶 

  宁笔代表科睿唯安公司致辞。他讲到,基础研究很重要,尤其是对于中国这样的大国更为重要,要做好基础研究的前瞻布局。湖北省是科教大省,湖北的科教实力绝对不止是仅仅领跑中西部,湖北的某些学科已经是全国前列。湖北要在基础研究的布局上,做出更大的贡献。要充分发挥文献计量,科技信息、科技情报的决策支撑作用,尤其是支撑基础研究方面的决策,更好的去揭示学科优势,从而为湖北武汉申报综合性国家科学中心做准备。 

  张智雄从研究背景、研究过程、主要研究发现和存在的不足四个方面介绍了《中国科学中的湖北》主要研究成果。报告研究结果显示,“十二五”以来湖北基础研究取得了令人瞩目的成就,研究规模与影响齐头并进, SCI论文数量翻倍,全国占比增幅达12.5%,增幅排名第4,论文影响力全国排名第5;优势学科表现突出,地球科学研究规模与影响均高居全国第3,微生物学、植物学与动物学以及计算机科学指标也显著高于湖北整体水平;国际科研合作呈现积极上升态势,国际合作论文增幅高达256%,全国占比从6.48%增长到7.81%,全国排名第5;科研创新引领能力正在不断加强,国际合作论文中,第一或通讯地址论文比例从45.06%提高到64.13%;省际科研合作中心度排名从“十二五”初期的第8位提升至“十二五”末期的第6位;基础研究显示度不断提升,重要成果论文数量正在紧追全国排名第5的安徽,重要成果论文影响力排全国第5。在取得上述成就的同时,湖北在以下方面值得关注:基础研究创新能力仍需提升,基础研究投入强度有待加大,学科发展差异较大,学科之间发展不平衡、不充分(拔尖学科偏少)的问题比较突出,学科布局有待优化。 

  伴随着视频宣传片的放映,袁志明代表四家合作单位宣布《中国科学中的湖北》报告正式发布。大家可以通过武汉文献情报中心官方网站(www.whlib.cas.cn)和官方微信(cas_whlib)等途径获取报告电子版。 

  与会专家进行研讨交流,大家结合本单位实际,谈了湖北省在我国相应学科领域中的影响与贡献,并提出对湖北省未来基础研究工作的意见和建议。肖庚富详细讲解了湖北省微生物学发展态势,并表示要重视研究平台建设,助推学科发展。贺定安表示,报告显示,“十二五”以来的湖北基础学科研究成果斐然。总体看来,与湖北省文化科教大省的地位相适应,与湖北GDP增长排名也是相适应的,报告非常好。他建议,湖北省要加强基础研究,加大成果的应用和推广,加强创新和原始创新研究,把基础研究与社会经济发展结合起来。盛建新谈到,《中国科学中的湖北》报告比较完善,给大家三个方面的启发。第一个方面就是大数据,报告采用文献计量的方式进行定量的分析,做了横纵向的比较,体现出大数据分析的重要性。第二个方面是让我们认识到了科学研究的重要性,对于科学研究和应用研究的关系有了更深的认识。第三个方面就是要关注地方层面的科学研究。他建议,要结合湖北的学科优势和产业优势,做好产学研的融通,打造平台、团队、学科和产业的链条,整体支持湖北经济社会发展。他希望中科院武汉分院作为科技国家队,更多的关注地方经济科技,与地方的科研院所相互配合,共同支持湖北创新发展。中国地质大学(武汉)科发院副院长成军表示,《中国科学中的湖北》报告对湖北省优势学科的分析比较到位,对湖北省的高校和研究机构有很好的指导作用,湖北省要进一步加大基础研究的支持,尤其是特色学科的支持力度。武汉大学科发院项目处副处长揭志忠从国家自然科学基金申请的角度出发,得出和《中国科学中的湖北》报告中比较一致的排名信息。他表示,基础学科非常重要,对其他学科发展有一定的支撑作用,希望大家关注基础研究中的基础学科发展。华中科技大学科发院副处长张婷娇表示,报告对湖北基础研究分析非常透彻。华科作为理工科院校,更多的与产业创新、行业进步相关联,在基础研究方面有许多大科学装置中心和国家重点实验室等非常好的平台,希望能够与大家一起,为湖北省的科技发展和中国科技发展做出更多的贡献。同时,她建议,希望湖北省能够进一步加大科技投入,推进基础科学的发展。 

  会后,张智雄现场接受了湖北省多家媒体的专访,向记者们详细的介绍了《中国科学院中的湖北》相关研究成果。 

《中国科学中的湖北》发布现场

武汉分院袁志明院长致辞

湖北省科技厅杜耘副厅长致辞

科睿唯安中国区业务总监宁笔致辞

武汉文献情报中心主任张智雄介绍《中国科学中的湖北》主要研究成果

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071