English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉文献情报中心召开2018年度工作推进会
作者:李欣岩、裴攀      撰写日期:2018-03-15    


  为进一步凝心聚力,有效推动中心2018年各项工作顺利开展,314日,武汉文献情报中心召开2018年度工作推进会。中心主任张智雄,党委书记、副主任陈丹,党委副书记、纪委书记刘德洪,各部门负责人以及副高以上科研管理骨干等40余人参加会议。 

  为保证本次会议取得良好效果,2018年初,中心从多个方面拟定了部门的关键绩效指标(KPI)。中心领导组织召开多次会议,与中心各部门主任、副主任讨论2018年工作计划,研讨工作重点,为会议的召开做了充分的准备。 

  武汉文献情报中心2018年度工作推进会分部门工作计划报告、小组讨论和小组总结三个阶段进行。 

  在部门工作计划报告阶段,各部门负责人详细汇报了2018年度的部门工作计划。各部门根据部门发展定位,从工作思路、主要任务、重点工作内容、2018主要社会经济指标、工作组织机制、发展措施、存在的问题及拟解决方案等方面,阐述了2018年度的重点工作计划和发展设想。中心领导及与会人员认真听取了各部门的工作汇报,并对各部门工作计划提出了很好的意见和建议。 

  在分小组讨论讨论阶段,与会人员共分为4个小组进行讨论,中心领导分别加入小组讨论。大家围绕促进中心业务发展好的思路、方法,中心创新发展的关键问题和未来战略发展的建议等进行交流研讨,大家踊跃发言争先恐后,讨论氛围非常热烈。 

  在小组总结阶段,各组组长分别汇报了组内讨论的情况,并针对小组内的具体问题提出了有效的建议及方案,对推进各项工作顺利开展有很好的借鉴意义。 

  会议进一步明确了中心的工作重点。2018年,武汉文献情报中心将继续深化改革,业务部门要着力聚焦重大突破,争取国家级的重大项目,产出有影响力的重大成果,职能部门要强化科学规范管理服务,提高管理服务效能和效率,全馆要用制度驱动和激励,建立以业绩和贡献为导向的工作评价和考核机制。 

  最后, 张智雄作总结讲话。他肯定了各部门的工作和成效,并对下一步的工作和努力方向提出了要求。他指出,一是要有抓重点意识,做好重大项目申报,策划好重大活动,产出重大成果;二是要有抓效果意识,各部门要建立有部署、有检查、有反馈、有考核的工作机制,使各项工作都能干出好的效果;三是要有抓机会意识,机会无处不在,但是机会又是稍纵即逝,希望大家要有紧迫感和使命感,抓住机遇,迎难而上;四是要有抓学术研究意识,要把学术研究摆在重要的位置,加强学术质量建设,提高学术引领能力;五是要有抓用户意识,要以用户为中心,尽最大可能的扩展用户,了解用户的核心诉求,满足用户需求;六是要有抓规范意识,要严格规章制度,建立各类工作规范,形成事事讲规范、处处抓规范、人人自觉按规范办事的浓厚氛围。 

  张智雄也对接下来的工作进行了部署。各部门要进一步对会议材料进行梳理,形成文字稿,报业务处汇总提炼,形成月度工作重点。对于在小组讨论中提出来的重点工作,业务处要进一步收集整理,列出各小组的具体建议,适时组织推进部署会,进而形成相应的工作推动机制,加强落实,做好过程管理。此外,中心六月份将组织工作检查会,进一步检查工作完成情况。各部门要坚定信心,进一步梳理好部门工作,共同促进2018年工作迈上新的台阶。 

  此次会议的召开,振奋了中心员工的精神,使大家进一步明确了当前工作的重点和发展形势,提高了中心的凝聚力和行动力,将有效推动中心各项工作的顺利开展。 

会议现场

张智雄主任讲话

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071