English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

病毒无情 NSTL有爱——NSTL武汉东湖服务站为抗击新冠肺炎疫情做好文献保障和服务
作者:学习传播中心    撰写日期:2020-04-16  
          

  2020年春节前夕,突发的新冠病毒感染肺炎疫情深刻影响了我们的工作和生活。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,NSTL武汉东湖服务站认真按照国家科技图书文献中心的工作要求,第一时间部署启动文献服务应急响应机制,成立疫情期间文献服务保障组,为抗击疫情工作的科研人员和读者及时免费提供相关科技文献服务,为广大用户和读者提供全方位的咨询与答疑工作,并积极利用中心的科普平台做好疫情防控科普知识宣传,让广大用户和读者科学面对疫情。 

  一、克服各种困难积极为抗击疫情提供文献服务保障 

  此次武汉位于新型冠状病毒感染肺炎疫情的中心,突发的疫情传播如此迅猛,使NSTL武汉东湖服务站的工作人员在初始阶段也感到较为被动和措手不及,在中心副主任江洪的带领下, NSTL东湖服务站及时调整了工作重点并周密部署工作,鼓舞大家重新充满信心。尽管社区小区封闭不能外出,NSTL东湖服务站站长邓兵与学习传播中心主任刘毅密切协同联系,通过网络和电话制定工作方案,快速安排服务站工作人员进入了疫情战备值班与服务的状态。刘毅还克服困难协调网络管理员为每位工作值班人员配置在家网络办公的服务条件。邓兵和文献服务保障团队的尹婧婧等同志克服在家办公条件简陋的困难,积极想办法解决电脑、软件和网络等问题,主动放弃节假日休息全天候值班开展文献服务工作,NSTL武汉东湖服务站全体工作人员紧密协同配合,默默奉献、努力工作抗击疫情,彰显了服务科研的良好风采!邓兵常讲:“我们虽然不在抗击新冠治病救人的第一线,但能及时为科研人员利用科技文献信息提供保障,让科研人员加速研究争取时间,为用户提供咨询,及时了解最新研究成果,这就是我们的最好价值体现。” 

  病毒无情而NSTL有爱,NSTL武汉东湖服务站在为抗击新冠病毒工作的科研人员和用户免费提供相关科技文献服务的同时,还进一步将服务拓展服务到武汉工科院、湖南省科院和安徽省科院,为他们及时推送抗击疫情相关文献和网络课程,并针对他们提出的文献需求提供服务。服务站还为湖北省恩施州恩施市龙凤镇龙马村的贫困户提供精准扶贫的项目文献调研服务。 

  二、积极宣传NSTL抗击疫情专题服务和传播抗击疫情科普知识 

  NSTL武汉东湖服务站利用中国科学院武汉文献情报中心的主页、微信号、用户QQ群以及科普栏目,广泛宣传NSTL在疫情期间专题服务工作,助力科研攻坚,并积极策划抗击疫情科普知识宣传主题,开展疫情防控系列科普知识汇编工作,已连续发布多期新型冠状病毒科普知识汇编,引导社会公众科学掌握新型冠状病毒感染肺炎防控知识,帮助公众科学正确应对和防范疫情。 

  邓兵坚持居家开展NSTL东湖服务站工作 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071