English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献中心党委全力应对新冠肺炎疫情
作者:综合办公室    撰写日期:2020-04-15  
          

  新冠肺炎疫情爆发以来,武汉文献中心党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,认真落实上级各项工作要求,迅速部署、广泛动员,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障疫情防控和服务支撑科研工作两不误。 

  武汉文献中心党委把疫情防控工作作为一项重大政治任务来抓,迅速研究制定疫情防控工作方案,建立健全联防联控工作机制,建立疫情信息“日报告”“零报告”制度。党员领导班子成员坚持深入一线、靠前指挥、严格值班带勤、科学研判形势、精准把握疫情。组建跨部门协作的新冠肺炎科技进展监测和情报调研攻关组,持续开展新型冠状病毒科研的应急情报保障任务,为新型冠状病毒研究和疫情应急防控提供强有力的情报支撑。选派党支部书记和党员干部参加下沉社区任务,协助社区开展疫情防控工作。高度重视离退休老同志和研究生的生活保障,关心关爱特殊群体,调整疫情期间医药费管理办法,解决离退休老同志购药难问题;对确诊患者、孤寡和特困老同志及留汉研究生进行帮扶。 

  武汉文献中心党委要求各党支部和广大党员主动作为,奋勇担当,积极奉献。各党支部闻令而动,支委带头,党员冲锋在前,结合工作实际做好疫情攻坚期间的服务支撑科研工作,形成了抗击疫情的强大合力。战略情报中心积极承担国家科技部、湖北省和中科院部署的相关任务,认真做好调研和信息上报工作,有效支撑疫情防控科学决策。学科情报中心充分发挥学科馆员联系研究所的优势,向科研一线推送WebVPN、中国科讯、随意通、信息素质教育等各类服务与资讯,为科研一线工作的正常开展提供便利。 区域及产业情报中心线上发布《2020中国激光产业发展报告》,开展线上科技查新检索服务,疫情下的产业信息服务从未按下“暂停键”。数据平台中心第一时间开发上线COVID-19科研动态监测”平台,为科技抗“疫”和疫情防控提供了有力数据平台支撑;全力保障科技云武汉区域中心运维与安全,全力保障疫情期间信息化服务稳定可靠不中断。学习传播中心及时调整到馆服务,通过各种渠道对新型冠状病毒肺炎相关免费学术资源进行系统收集整理,积极为抗击疫情的情报人员和科研工作者提供信息资源保障;开展新冠肺炎科普知识汇编、宅家学科普、小小画笔绘抗“疫”、线上主题阅读等线上科普活动等,做好科学传播工作。综合管理部门做好安全管理,防控物资落实,业务工作推动,困难职工关心关爱等各项工作,为疫情防控提供了有力的后勤服务保障。离退休党支部每日跟踪离退休职工的身心健康状况,协调解决老同志的困难需求,做好生活帮助和心理安抚。以郭清芳、吕新华、陈伟等为代表的党员在最危险的时候主动走出家门,志愿参加抗疫工作;以刘志刚、刘金铃、刘毅为代表的支部书记和党员干部主动承担下沉社区任务,协助社区开展疫情防控工作。 

  在党员干部的带动和全中心职工的努力下,武汉文献中心疫情防控和科研支撑保障工作有条不紊推进。 武汉文献中心党委将进一步筑牢防线,不忘初心、牢记使命,让鲜红的党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071