English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长邮箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

数据平台中心党支部开展“我身边的时代先锋”主题党日活动
作者:丁晓芹    撰写日期:2018-12-25  
          

  1224日,中国科学院武汉文献情报中心数据平台中心党支部开展“我身边的时代先锋”主题党日活动,支部全体党员参会,中心主任张智雄作为普通党员参加,会议由支部书记何涛主持。 

  纪检委员徐雯带领大家学习了两篇来自《人民日报》的重要文章。一篇是关于习近平对王继才同志先进事迹的重要指示,王继才同志在艰苦的环境中守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。习近平强调,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。另一篇是中科院党组副书记、副院长侯建国发表的“爱国奋斗,建设世界科技强国”。他强调,大力弘扬践行爱国奋斗精神,主要体现在三个方面,一是要感召新时代科技工作者不忘初心、牢记使命;二是要激励新时代科技工作者勇于担当、攻坚克难;三是要保障新时代科技工作者安心致研、施展才干。 

  支部书记何涛介绍了中科院“爱国奉献典型”团队与个人事迹,支部各位党员同志进一步了解和学习了中科院“灵长类体细胞克隆猴”科研团队、FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东先生以及研发出现代中药丹参多酚酸盐的王逸平研究员在自己的岗位上兢兢业业、努力奋斗的先进事迹。 

  学习之后,各位党员同志展开了热烈讨论。大家一致认为,这些先进人物都是脚踏实地,埋头苦干,甘于奉献的典范,他们长时间专注于科研工作,努力钻研,不断进取,才取得了丰硕的研究成果。大家表示,在以后的工作中,要学习各位先进人物无私奉献的工作精神,摒弃外界干扰,不忘初心、持之以恒,踏踏实实做好每项工作。 

  张智雄表示,我们的工作应当围绕着爱国、奉献、奋斗、建功立业和时代先锋这五个层面来开展。爱国是共产党员的基本要求,是中华民族精神的核心。新时代的奉献者如前面提到的王继才、王逸平同志都是在各自平凡的岗位上奉献了自己的时间和精力。除了奉献外,保持奋斗精神尤为重要,王继才同志无怨无悔的在自己的工作岗位上坚守与奋斗,才守护了祖国的海防边线。建功立业是自我奋斗之后对国家的一种回报,目前一些境外势力在经济上制裁中国、贸易上孤立中国、技术上封锁中国,中科院作为“科技国家队”,应当奋斗攻坚,弥补各种短板,让祖国更好地屹立于世界民族之林。只有爱国、奉献、奋斗、建功立业之后才能成为时代的先锋,各位党员同志应该热爱自己的单位、在岗位上坚持奉献与奋斗,不忘初心,建功立业,向楷模学习,争做时代先锋。 

会议现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071