English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献情报中心承办第六届小洪山交叉学科论坛
作者:赵晏强    撰写日期:2018-11-21  
          

  1116日,中国科学院武汉分院第六届小洪山交叉学科论坛在水生所举办。本次论坛由武汉文献情报中心、水生所和中科院青年创新促进会武汉分会承办,《长江流域资源与环境》编辑部协办。中科院武汉分院副院长李伟,湖北省科技厅二级巡视员吴月朗,水生所副所长(主持工作)殷战,武汉文献情报中心党委副书记、纪委书记刘德洪等出席论坛。来自湖北省科技厅、遥感与数字地球研究所、沈阳生态研究所、半导体研究所以及院属在汉研究所等单位的70余名专家、青年科研骨干参加论坛。  

  本次论坛主题为“长江经济带生态环境问题的学科交叉融合和创新”,会议共邀请了16位院内外专家进行报告交流。武汉文献情报中心3位专家受邀作报告。魏凤研究员做了“长江经济带水环境质量及国内外主要防治技术比较”的报告,吕新华研究员做了“‘期刊-数据-情报’服务模式探索——基于《长江流域资源与环境》的实践”的报告,学科情报中心主任赵晏强做了“学科情报支撑科技创新的思路与实践”的报告。三个报告从不同的角度阐释了文献情报工作在促进科技决策、科技创新发挥的重要作用,引起了与会嘉宾的热烈讨论,纷纷希望可以将武汉文献情报中心大数据平台工具、情报方法体系融入到科技创新工作,共同服务于长江经济带战略。 

  本次论坛的成功举办,对加强各所间交流和各学科间的交叉融合起到了很好的促进作用,也展现了武汉文献情报中心支撑科技决策和科技创新的能力。近年来,武汉文献情报中心基于《长江流域资源与环境》期刊,面向长江流域开展战略、学科和产业情报服务。建设了长江流域资源与环境情报网、长江流域资源与环境知识资源中心,承担了一系列国家、部委和地方课题,有效支撑了长江流域科技决策和创新。 

论坛现场

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071