English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献情报中心到水生所调研情报服务需求
作者:周伯柱    撰写日期:2018-10-19  
          

  1017日下午,中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄,党委副书记、纪委书记刘德洪、学科情报中心主任赵晏强,副主任暨责任学科馆员周伯柱,首席咨询师吴跃伟,战略情报中心副主任马廷灿,数据平台中心主任杨锐以及学习传播中心主任刘毅等一行8人到中国科学院水生生物研究所调研情报服务需求。水生所副所长(主持工作)殷战研究员、副所长胡炜研究员、副所长缪炜研究员、科研业务处锋研究员及相关科研管理一线人员等9人参加调研交流会。 

  殷战对武汉文献情报中心调研团队的到来表示欢迎。他指出,水生所新一届领导班子上任后,加强了研究所战略规划和学科评估工作力度,希望文献情报中心从第三方视角提供客观数据与情报支撑。贺锋系统介绍了水生所的发展历程、人才现状、创新平台布局、重点研究方向及取得的重大科技成果情况。 

  赵晏强介绍了武汉文献情报中心面向国家决策层、地方政府、研究所、实验室、课题组、科学家提供的包括资源、数据、平台和情报等全方位服务的案例,同时表达了为水生所特色研究所发展提供高质量决策支撑、为科研一线提供情报服务的意愿。 

  双方就文献情报服务如何支撑水生所的战略决策和科技创新展开了热烈的讨论。张智雄将武汉文献中心的战略布局做了说明,表达了积极支撑武汉地区研究所科技创新的意愿;胡炜从研究所人才、项目、成果和影响力等方面指出研究所存在多方面的情报服务需求;缪炜就如何实现个性化的情报产品提出了自己的看法。通过交流,科研人员表示对文献情报在支撑研究所战略决策和科技创新中的重要作用有了更深的认识。 

  张智雄和殷战一致同意双方建立战略合作关系,适时签订合作协议,在水生所战略决策、科技影响力评估、人才遴选、重大课题支撑、科技成果转移转化以及期刊影响等多方面提供全方位的情报分析支撑。刘德洪对合作充满信心,指出双方的对接能形成共赢局面。会议还确定了对接人员,部署了近期的主要工作。 

调研会现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071