English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

陈江萍受聘为武汉文献情报中心客座教授并作学术报告
作者:李欣岩    撰写日期:2018-07-10  
          

  73日下午,中国科学院武汉文献情报中心举行客座教授聘任仪式,为美国北德克萨斯大学(University of North Texas)信息学院教授陈江萍颁发客座教授聘书,中心主任张智雄、党委书记陈丹、党委副书记刘德洪、副主任江洪等50余人参加,张智雄主持。 

  张智雄首先感谢陈江萍教授对武汉文献情报中心陈伟、姜山、万勇、冯瑞华等多位青年科技人员在学术交流和培养方面给予的指导和帮助。陈江萍教授作题为“Library and Information Science Research in Big Data Era”的学术报告,从她目前承担的多个研究项目,介绍了大数据时代信息科学研究的发展趋势,并从图书馆大数据共享与再利用基础设施、高效多语言数字馆藏信息获取、精准医疗信息检索、智慧互联健康项目分析、决策支持知识发现框架等方面详细阐述了数据分析与情报研究的理论与方法应用。陈江萍教授的报告引起了在场职工的极大兴趣,在聚类分类模型研究、样本数据分析、人工智能技术、自动文本分析方法、学科发展等相关问题上开展了积极热烈的互动交流。本次学术报告进一步提升了中心职工对大数据时代情报研究先进技术方法的认识,拓宽了大家的研究视野,对提高中心职工的研究能力具有积极的影响。  

  陈江萍教授来访期间,双方还举行了座谈交流会,张智雄简要介绍了武汉文献情报中心的主要业务情况,陈江萍教授简要介绍了美国北德克萨斯大学信息学院的情况,双方就加强学术交流和合作等达成了共识。 

  陈江萍教授简介: 

  陈江萍,现任美国北德克萨斯大学(University of North Texas)信息学院教授,Intelligent Information Access实验室主任。1988年武汉大学学士,1995年中科院文献情报中心硕士,2003年美国雪城大学(Syracuse University)博士。研究领域包括数据科学,多语言信息检索, 自然语言处理, 数字图书馆, 以及信息系统的设计与评价。已出版英文专著一部,发表各类中英文期刊、图书章节和国际顶级会议论文六十余篇。主持多项美国联邦政府和其他机构资助项目,经费总额超过100万美元。陈江萍教授目前担任《The Electronic Library》期刊主编和《Information Discovery and Delivery》、《Library and Information Service》等期刊编委,是《Journal of the American Society for Information Science and Technology》(JASIST)等期刊审稿专家,同时担任JCDL等多个图情领域国际顶级会议主席,以及美国信息科学与技术学会、美国图书馆协会专业委员会委员等职务。 

  张智雄主任为陈江萍教授颁发客座教授聘书 

  陈江萍教授作报告 

  报告会现场 

 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071