English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献情报中心成功协办“大数据环境下的科技情报研究”高级研讨班
作者:刘毅    撰写日期:2018-04-27  
          

  424日至27日,由中国图书馆学会专业图书馆学会主办,中国科学院武汉文献情报中心协办的第24期图书情报工作高级研讨班在北京成功举办,来自全国各地科研院所、高等院校、企业和相关机构的约80余位图书情报工作者参加了本次研讨班。 

  本期高级研讨班由中国图书馆学会专业图书馆分会和武汉文献情报中心策划组织,主题为“大数据环境下的科技情报研究”。主要探讨大数据环境下科技情报研究的新内涵,大数据环境下情报研究范式的变革。研讨班重点对科技情报工作者如何充分利用大数据及其相关技术方法来提升科技情报研究的能力和产出效果进行研讨。武汉文献情报中心的多名数据平台、情报研究专家参与本次高级研讨班的授课。 

  24日上午,武汉文献情报中心主任、专业图书馆分会常务理事张智雄在开班仪式上致辞,并作 “大数据环境下的情报研究——面向数据化、平台化、工程化、集约化的情报研究”的专题报告。张智雄在报告中分析了大数据环境下情报研究面临的机遇和挑战,以及情报研究工作模式发生的转变,介绍了数据化、平台化、工程化、集约化的情报研究方式方法和科技情报研究的数据资源的获取技术,还详细概述了数据湖、数据池和大数据治理理论,提出了情报研究的大数据组织和治理思路以及情报数据采集和获取技术方法。 

  在随后的科技情报研究的数据资源体系建设、支撑大数据分析的情报研究工具体系等培训主题环节,武汉文献情报中心区域及产业情报中心主任叶茂做了“服务产业创新的情报资源体系建设”的报告,学习传播中心主任刘毅做了“支撑领域评估的技术工具和服务系统”报告,中心情报团队岳名亮和马丽丽也分别做了“基础研究领军人才识别方法与应用”和“支撑领域知识图谱的研究方法和服务”报告。来自中科院战略咨询研究院、中科院文献情报中心、中国医学科学院信息所、中国农业科院农业信息研究所、中国科技信息所、北京大学信息管理系的专家们也作了相关培训报告。 

  此次研讨班涉及面广,氛围浓厚,有效帮助与会人员提高了大数据环境下科技情报研究能力,宣传了武汉文献情报中心主要工作、业务能力、情报产品、专家团队等。 

张智雄主任作专题报告

武汉文献情报中心相关专家作报告

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071