English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

武汉文献情报中心举办“高效读写”系列讲座
作者:袁永照    撰写日期:2018-08-14  
          

  8月11日,中国科学院武汉文献情报中心和全国“高效读写”总课题组武汉基地联合举办的“高效读写”讲座系列活动拉开帷幕。该系列活动分为“快速阅读”和“高效写作”两部分,面向中小学生讲授阅读写作方法,旨在通过科学方法训练与指导,从读写量度、速度和效度等方面帮助学生提高读写能力。本次讲座主要内容是“快速阅读”,全国“高效读写”总课题组武汉基地王梦玥老师讲解来自周边社区的70余名中小学生及家长们冒着酷暑参加活动。 

  王梦玥,中国基础教育语文教学研究“十二五”规划课题“高效读写”总课题武汉基地老师,师承中国阅读学研究会快速阅读联盟理事长李胜利。她讲到快速阅读可以分为四个方面——专注、快速、节奏和坚持,换言之,快速阅读就是“坚持专注地快节奏地分块阅读”。而如何实现快速阅读呢?本次活动中,她带领孩子们通过定点凝视训练、视点左右移动训练、视点上下移动训练、眼睛“蛇形”扫视练习和缩扩视野练习,完成了眼脑技能训练,加强了专注力。她通过节奏训练和板块划分的练习,让学生们深度体验了如何实现快节奏地分块阅读。 

  通过本次活动的阅读技能训练前后的评测,学生们的阅读能力获得一定提升。整场活动内容丰富,老师讲解生动幽默,学生们在欢声笑语中充分享受了阅读和写作带来的乐趣,受益良多。武汉文献情报中心还将于8月18日举办第二场“高效写作”讲座,敬请期待。 

讲座现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071