English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

“模式生物斑马鱼及基因编辑技术”科普讲座成功举办
作者:陈聪    撰写日期:2018-07-18  
          

  714日,中国科学院武汉文献情报中心在一楼文化阅读空间举行了2018年第2期科学文化漫谈——“模式生物斑马鱼及基因编辑技术”科普讲座,邀请中国科学院武汉教育基地青年志愿者协会负责人陈正芳为院内外师生、周边社区居民和青少年等带来一场生动精彩的科普盛宴。 

  你知道神奇的斑马鱼吗?斑马鱼和模式生物有怎样的联系?基因编辑技术发展的“前世今生”又是如何呢?带着这些问题,陈正芳逐一给大家解开疑虑。斑马鱼起源于印度,为小型热带淡水硬骨鱼,因其体侧具有5条延伸至尾部的水平蓝色条纹而得名。斑马鱼虽小,但其作用却很大。它与人类基因的相似度达到87%,因而成为生命科学、健康科学、环境科学研究的重要模式生物。而何为“模式生物”呢?陈正芳向听众介绍,生物学家通过对选定的生物物种进行科学研究,用于揭示某种具有普遍规律的生命现象,这种被选定的生物物种就是模式生物。自1970年起,斑马鱼便被应用于脊椎动物研究,从此奠定了其作为模式动物的基础,目前已被广泛用于胚胎发育、疾病模型的构建、药物筛选以及环境监测等研究。陈正芳还通过举例说明,向大家介绍了最近这几年生命科学领域最火爆的方向——基因编辑技术,让大家逐渐了解科学界为何对于其潜在应用如此着迷。而基因编辑技术在斑马鱼中的广泛应用已经逐步扩展到医学临床应用,这必将有望治疗许多基因疾病,给医学带来新的希望。 

  讲座最后,陈正芳与现场听众互动,并逐一解答大家的提问,在场听众如春风化雨,受益匪浅。 

讲座现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071