English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

武汉文献情报中心举办“国学与人生”知识讲座
作者:袁永照    撰写日期:2018-05-03  
          

  428日,中国科学院武汉文献情报中心邀请国学和孔子研究专家薛健老师带来一场主题为“国学与人生”的知识讲座,本次活动由中国科学院武汉文献情报中心、中国科学院武汉分院研究生会和中国科学院武汉教育基地沁馨书会共同主办,院内外师生、周边社区居民、青少年等100余人参加此次活动。  

  薛健从“国学的载体及内涵”、“人生和学问的根本”、“传统文化的作用”等方面阐释了“国学是什么”这个核心问题,指出中国文化心性修养里两个很重要的方面——静定修养和道德修养,并重点就诸葛亮所著《诫子书》的内容进行了解读,并告诫大家静以修身,俭以养德,淡泊明志,宁静致远。讲座既有深度又接地气,整个讲座过程中不时传出大家的掌声与欢笑声。讲座结束后,大家纷纷就感兴趣的问题进行提问,薛健逐一进行了耐心的解答。 

  通过这场人文讲座,大家都表示收获颇丰,领略了国学的深邃与魅力,从中国传统文化的精髓中汲取了智慧与能量,拓宽了文化视野,提升了文化素养。 

讲座现场

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071