English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

《说文解字》经典品读会活动圆满结束
作者:袁永照    撰写日期:2018-03-15  
          

  你知道中国为什么又被称之为神州么?为什么“家”字里面有个“豕”?沉默的“默”里有个“犬”?“太”字的一点是干什么的?为什么不能把“王后”写成“王後”?也许,会有人说百度知道答案。是的,但是,百度只知其一不知其二。这些问题,我们可以通过一部书来找到较为系统的答案,那就是《说文解字》。 

  310日,中国科学院武汉文献情报中心举办2018年第1期(总第5期)经典系列品读会——《说文解字》,与院内师生、周边社区居民等不同年龄段的读者们共同品读经典。 

  《说文解字》是我国东汉许慎创作的中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,也是世界上很早的字典之一。它不仅是一部字书,同时也包罗万象,承载着海量的中国古代文化信息。因为,汉字是意音文字,其构造本身就具有丰富的文化内涵。武汉文献情报中心主讲人袁永照从“作者及其创作经历”、“经典作品内容概述”、“《说文解字》的阅读方法”等三个方面与读者分享品读经典的经验。读者们也在问答互动、讨论交流过程中,感受到这部传世经典不仅是中国语言文字学宝库,更是中国古代文化的百科全书。 

  此次品读会活动,武汉文献情报中心以《说文解字》导读为切入口,引导到馆读者们去推敲汉字的字源字理,感受汉字的魅力。不仅让大家认识《说文解字》这部字典,掌握查阅古籍、看懂原典的技能,同时进一步激发了大家深入了解中国传统文化的兴趣。大家纷纷表示,希望中心长期坚持组织开展经典系列品读会,为广大读者推荐引导阅读更多更好的经典。 

活动现场

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071