English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  服务导航 » 系统服务 » 数据平台服务
数据平台服务
撰写日期:2017-12-05    

  数据平台中心坚持平台战略,强化知识服务技术方法能力建设,通过技术方法突破解决知识服务中的数据资源建设、情报研究分析、服务模式升级等问题。面向科技创新,以大数据环境下知识组织与资源建设为基础,强化先进能源、先进制造与新材料、生物安全、光电子、装备制造、生物医药、节能环保、长江流域资源与环境等优势领域的特色知识资源中心与系统平台建设,拓展大数据语义知识挖掘和新型移动等前沿技术领域研发能力,致力于为战略决策、科学研究以及区域发展提供优质的数据平台服务。

  数据平台中心承担并参与国家科技支撑计划、中国科学院新增能力、数字图书馆等众多项目,承担合作建设的主要系统有:

  面向一线科研团队、研究所图书馆、战略情报分析人员,按学科领域进行定制,使用户快速了解领域最新重要科技动态,掌握同行或竞争对手的科技活动动向,发现领域重点及热点主题,把握领域发展概貌,辅助科技决策。

  面向我院科研机构在研究所、学科方向、具体研究团队、特定科研人员等多个层面广泛开展科研竞争力评估活动的需要,为我院的相关研究所、科研团队和个人提供科技评估、人才评估、竞争力评估等活动的分析评估服务。

  3.领域知识资源中心大数据服务平台(以能源领域知识资源中心为例)

  构建能源、新材料和先进制造、生物安全以及长江流域资源环境领域专业知识资源中心,集数据发布管理、数据共享、数据搜索和数据使用为一体的系统平台。

  • 重点整合各个专业领域知识资源中心的数据集群;
  • 构建适用于各领域的多维知识资源组织体系;
  • 实现数据“从收集到使用”生命周期的平台化管理;
  • 支持多样的数据使用途径,建立完善的开放共享机制。

  面向政府信息部门、科技企业、行业信息机构、情报研究机构、一线科研团队、图书馆,对微信公众号进行统一管理,按领域进行微信信息推送和微网站设计。

  5.文献情报系统领域情报网平台(以先进能源情报网为例)

  面向先进能源、生物安全、新材料与先进制造、海洋科技、长江流域以及光电科技等重点特色领域,支撑“协同开展情报研究服务、组合共建情报产品体系、促进情报资源交流共享、提升整体情报保障能力”服务模式,为支撑我中心优势领域战略决策、智库咨询、科学研究和产业创新提供情报服务保障。

  联系方式:

  联系人:杨锐,何涛

  电话:027-87199182

  地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西区25号

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071