English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  服务导航 » 系统服务 » 科技网络服务
科技网络服务
撰写日期:2017-12-04    

  1.中国科技网概况

  中国科技网武汉分中心是中国科技网华中地区核心节点,是国家骨干网武汉核心节点的重要组成部分。中国科技网武汉分中心承担了中国科学院武汉地区多个研究机构的网络管理、科研信息化、信息安全等相关工作,为广大一线科研用户提供了快速、安全、稳定的专业化网络运行环境。
  2.服务覆盖
  中国科技网武汉分中心面向武汉地区八个单位及部分院外用户(武汉分院、武汉岩土力学所、武汉物数所、武汉病毒所、测地所、水生所、武汉植物园、武汉文献中心等)提供优质的科技网网络服务,整体服务良好,运行稳定可靠。
  定期举办网络技术交流会,加强用户之间的交流和沟通,介绍科技网的服务及各项政策,了解用户需求,有效凝聚武汉地区网络管理团队,促进了网络服务能力和水平的整体提升。

  中国科技网武汉地区网络拓扑结构图 

  3.科研大数据及数据云服务

  随着云计算、云存储等系统陆续上线,我中心科研大数据及数据云方面的各项服务能力得到了全面提升。目前云存储服务面向全国,服务科研一线用户,服务规模逐年提升,展示了云服务积极成效。 

  1)云存储服务 

  目前云存储规模裸容量>150T,可用容量>120T ,有效支撑了维普、“万方”、“CNKI”等多个镜像站和“NSTl东湖镜像站”等多个服务平台。同时我中心正准备推出面向科研一线的云存储服务,主要用于科研数据的在线存储和应用数据备份。  

  2)云计算服务 

  我中心部署了云计算服务系统,具备了虚拟机生产、应用和服务的核心功能,包括虚拟机全生命周期管理、镜像管理、快照管理、冻结与激活管理、云安全管理、云监控管理等。目前,已投入运行50台服务器,测试可支持极限值达2000个虚拟机,可针对科研所私有云部署需求,提供一键快速安装应用和混合云计算环境快速部署应用服务。 

  (3)云归档 

  我中心还可以提供科学数据云归档环境,面向院重大科研项目、信息化建设、研究所存储备份需求,提供相应存储解决方案。 

  (4)云灾备 

  可针对一线科研用户和课题组,灵活提供私有云、混合云和公有云环境的技术、咨询和运维服务,推动安全、可信、专业的云环境产业化服务。 

 

  联系方式:

  联系人:李崴

  电话:027-87199182

  地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西区25号

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071